Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Правящая Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE) потерпела поражение на прошедших в воскресенье, 22 мая, выборах в местные органы власти. Об этом сообщает El Pais.

По результатам выборов победу одержала правоцентристская Народная партия (Partido Popular), в среднем по стране получившая 37,6% голосов. Социалисты, в свою очередь, смогли заручиться поддержкой лишь 27,8% избирателей, что почти на десять процентных пунктов меньше, чем на прошлых выборах 2007 года. При этом социалистическая партия не получила большинства ни в одном из парламентов 13 регионов, где проходило голосование.

Представляющий социалистов премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, комментируя результаты выборов, объяснил снижение доверия избирателей к власти последствиями мирового финансового кризиса. Также он пообещал продолжать экономические реформы на общенациональном уровне до конца своих полномочий, которые истекают в следующем году.

Выборы прошли на фоне массовых демонстраций, длившихся всю последнюю неделю. Десятки тысяч испанцев, в основном, молодого возраста протестовали на главных площадях крупных городов страны против высокого уровня безработицы и экономической политики правительства. Несмотря на завершившиеся выборы, организаторы акций уже пообещали продлить пикеты как минимум до 29 мая.

Согласно статистике, 21% всего населения Испании не имеет работы, по этому показателю страна занимает первое место в ЕС. Доля безработных среди молодых людей превышает 40%.  
-80%
-50%
-23%
-10%
-10%
-10%
-50%