Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В Пакистане уничтожен главарь афганского движения "Талибан" Мулла Омар, сообщает информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на пакистанский телеканал TOLO.

Гибель Муллы Омара подтвердил и источник в спецслужбах Пакистана. По его словам, главарь талибов был уничтожен в результате атаки беспилотника по пути из города Кветта в Северный Вазиристан.

Мулла Омар (настоящее имя - Мухаммед Омар) - духовный лидер и основатель "Талибана". Именно он в 1994 году вместе с 50 студентами медресе (студенты-талибы) начал участвовать в гражданской войне, которая в 1996 году позволила радикалам захватить власть в Афганистане и создать там "исламский эмират". С 1996 года М.Омар стал фактическим руководителем страны.

Позже М. Омар пригласил в Афганистан Осаму бин Ладена, а "Аль-Каида" стала главным союзником для талибов. В 2001 году это стало поводом для ввода в Афганистан коалиционных сил, освободивших как Кабул, так и главный центр талибов - Кандагар.

Добавим, что в 1980-е годы М.Омар воевал против Советской армии в Афганистане под руководством полевого командира Нека Мухаммеда Вазира, уничтоженного американцами в 2004 году в результате авианалета.

В течение последних 10 лет американские и пакистанские спецслужбы вели розыск Муллы Омара. За информацию о его местонахождении была обещана награда в размере 25 млн долларов.

-90%
-40%
-80%
-10%
-20%
-15%
-40%
-40%
-50%
-40%
-25%