177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  5. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  6. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  7. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  8. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  9. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  10. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  11. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  12. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  13. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  14. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  24. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  27. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  28. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  30. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии


Грузовики и гужевые повозки, доверху наполненные "народным добром", стали характерной картиной сегодняшнего Багдада. На лицах тех, кто еще недавно кричал, размахивая автоматами, "Душу свою отдадим за тебя Саддам!", угрюмая сосредоточенность: пока не поздно, надо прибрать к рукам как можно больше из того, что еще недавно называлось собственностью государства Ирак.

Группа мародеров открыла ружейный огонь по замкам, пытаясь проникнуть внутрь одного из городских банков. Пули, отлетавшие рикошетом, ранили нескольких человек.

С приходом курдских "освободителей" жертвой толпы пал сегодняшней ночью Киркук.

Группа атлетически сложенных людей старалась кувалдами разбить стальные сейфы, вытащенные из городского банка. Разграблена почта, да и почти все государственные учреждения. Нетронутыми остались только лавки и магазины, принадлежащие этническим курдам.

Багдад

Жители Багдада боятся идти в больницы из-за постоянных набегов мародеров. В связи с этим лечебные учреждения закрываются. Такие данные привел Красный Крест в связи с очередным случаем ограбления больницы в Багдаде.

Госпиталь Al Kindi подвергся нападению мародеров днем в четверг. По словам представительницы больницы Нады Думани, в госпиталь ворвались вооруженные люди, которые забрали из учреждения все, что могли унести, включая кровати, электрические розетки, медицинское оборудование, и угнали две санитарные машины.

В связи с этим мирные граждане перестали обращаться в больницы. Там они боятся подвергнуться нападению со стороны мародеров. Двери маленьких больниц давно закрылись на замок, а большие госпитали прекратили прием больных. Такую информацию Красный Крест сообщил после того, как сотрудники этой организации пытались посетить несколько больниц на территории Багдада, но все медицинские учреждения оказались закрытыми.

В центре Багдада, где хозяйничают мародеры, бушуют пожары, сообщает "Интерфакс". В четверг вечером огнем были охвачены здания пяти министерств - информации, торговли, образования, высшего образования и финансов. По свидетельству корреспондента AFP, горит также старый городской рынок.

В Багдаде в четверг разграблена вилла вице-премьера правительства Ирака Тарика Азиза. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ, толпа вооруженных мародеров вынесла всю мебель, картины, люстры и даже шторы, находившиеся в доме.

Разграблению подверглась также домашняя библиотека Азиза. Среди пропавших книг - полное собрание сочинений Саддама Хусейна на арабском языке, труд экс-президента США Ричарда Никсона о геополитике и бестселлер Марио Пьюзо "Крестный отец".

Как свидетельствуют очевидцы, имущество Азиза вывозили на грузовиках, тракторах и автобусах, которые были подогнаны к вилле иракского вице-премьера.

Сообщается, что разграблен и дом двоюродного брата Саддама - Хусейна Али Нассана аль-Маджида, больше известного под прозвищем "Химический Али", который, как предполагается, погиб в минувшие выходные в Басре.

Разграблен дом старшего сына Саддама Хусейна - Удея, сообщила арабская радиостанция "Аль-Манар".

Мародеры также разграбили и подожгли несколько правительственных зданий Багдада. Среди них - министерство торговли, министерство внутренних дел и министерство финансов. Из всех зданий похищены компьютеры, оргтехника и мебель.

Нападению мародеров подверглись несколько иностранных представительств в Ираке. Среди них - посольство Германии в Багдаде, персонал которого покинул страну за несколько дней до начала войны, а также французский культурный центр и резиденция посла Финляндии.

Журналисты AFP сообщили c места события, что грабители на автомобилях и лошадях въехали во двор немецкого посольства, к которому примыкает французский культурный центр, и буквально разобрали оба здания на части.

В среду в Багдаде было разграблено представительство ООН, а также офисы многих компаний и магазины.

Пожива нашлась и в багдадском отеле Sheraton, здесь на телеги грузили диваны и вытаскивали оборудование из гостиничного бара.

После танкового сражения в городе Аз-Зубайр иракцы разграбили правительственные учреждения, вынося оттуда радиоприемники, мебель и кондиционеры. Некоторые даже уезжали оттуда на армейских джипах. В расположенной неподалеку Басре местные жители разграбили офис центрального банка Басры, вынеся оттуда столы, стулья и ковры.

На прошлой неделе тысячи курдских бойцов поблизости от города Калака разграбили пустовавшие иракские бункеры и казармы. Среди них был и Исмаил Хасан, который заполнил коляску своего мотоцикла столами, кастрюлями и автомобильными аккумуляторами. "Кое-что из этого я оставлю себе, а остальное продам. Спасибо, Саддам", - сказал он.

По улицам Багдада разъезжают грузовые автомашины, наполненные награбленным добром - холодильниками, телевизорами, мебелью, различной утварью и продуктами питания.

Группы молодых людей 15-20-летнего возраста грабят спортивные магазины возле разрушенного здания Олимпийского комитета. Разгромлены и разворованы продовольственные склады министерства торговли Ирака на улице Палестины.

Из здания, в котором размещалось управление госавтоинспекции, мародеры вынесли все компьютеры, шкафы, книжные полки и бытовую технику. Угоняются полицейские машины и автомобили с государственными номерами.

Группы мародеров установили на улицах Багдада своего рода блокпосты, на которых они задерживают все автомобили и под угрозой смерти грабят водителей и пассажиров. В частности, был ограблен фургон с иностранными журналистами, у которых забрали все оборудование.

Жителям Багдада приходится устраиваться баррикады в собственных домах, чтобы защититься от мародеров. Группы молодчиков из 7-10 человек врываются в жилые дома и под угрозой применения оружия и избиения выносят все ценные вещи. Очевидцы свидетельствуют, что с утра многие местные жители начали закладывать мешками с песком окна, приваривать к ним решетки, укреплять двери, передает ИТАР-ТАСС.

Морпехи США не препятствуют мародерам, считая их действия "объяснимыми

Толпы мародеров грабят дома на глазах у американских сил, которые не предпринимают никаких действий для того, чтобы остановить погромы. Морпехи США не препятствуют этому, заявляя, что урегулирование этих вопросов не входит в их задачу.

В американском командовании отмечают, что для восстановления правопорядка в городе у коалиции нет личного состава. Основные силы американской армии стянуты на подавление оставшихся очагов сопротивления, спонтанно возникающих в разных районах Багдада.

"Они хотят вернуть себе то, что принадлежит им по праву. Они увидели, что люди, которые ими правили, жили в феноменальной роскоши. И их желание восстановить справедливость стало совершенно естественной реакцией", - заявил представитель военного командования США.

Американцы сами разбирают дворцы Хусейна на сувениры

Солдаты США, как и обнищавшие иракцы, сами пользуются смутой военного времени для грабежей. В понедельник подразделения 3-й пехотной дивизии США атаковали один из дворцов Саддама Хусейна и обзавелись там пепельницами, подушками, бокалами и другими сувенирами, пишет Focus (перевод на сайте Inopressa.ru).

Представитель командования США в Катаре заявил, что у него на этот счет пока что не имеется никакой информации. "Мы предпринимаем все, чтобы сохранить для иракского народа природные ресурсы и народное достояние", - сказал он.

Еще один представитель армии США объяснил, что солдат, подозреваемых в грабежах, сначала предупреждают их командиры и требуют вернуть украденные вещи. Согласно военному праву мародеры могут подвергнуться наказанию в виде сокращения денежных выплат или даже в виде лишения свободы. "Мы ожидаем от наших солдат, что они будут вести себя прилично", - добавил он.
-10%
-47%
-15%
-17%
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%