Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Задержанному 62-летнему главе Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану, подозреваемому в преступлениях на сексуальной почве, грозит свыше 20 лет заключения, если он будет признан виновным, сказал РИА Новости американский адвокат Аркадий Бух.

Стросс-Кана обвиняют "в попытке изнасилования, незаконном сексуальном акте, незаконном лишении свободы". Стросс-Кан отрицает свою вину.

"Только за попытку изнасилования предусмотрено до 15 лет тюремного заключения. По совокупности обвинений, выдвигаемых Стросс-Кану, ему грозит по максимуму свыше 20 лет тюрьмы. Это серьезный состав преступления", - сказал Бух.

Лица, признанные виновными в преступлениях, совершенных на сексуальной почве, также получают в США автоматически 10 лет срока условного наказания и пожизненное занесение в книгу лиц с отклонениями на сексуальной почве с указанием места жительства.

По мнению адвоката, уже в течение 24 часов глава МВФ может быть отпущен под залог до дальнейшего решения суда. Судья имеет право разрешить главе МВФ вернуться на родину при условии явки в суд. На рассмотрение подобных дел в суде присяжных уходит до двух-трех лет.

"Максимальный залог на моей памяти по таким делам был 100 тысяч долларов. Однако такого известного человека могут отпустить под честное слово и подписку о невыезде для начала, или с выездом на родину", - считает Бух.

Он убежден, что защита главы МВФ попытается предложить горничной, которая утверждает, что стала жертвой сексуального насилия, компенсацию морального ущерба.

"Это не значит, что она после этого начнет изменять показания - это уже будет подкуп свидетеля, но ее адвокаты в случае согласия сторон могут попросить прокуратуру закрыть дело. В таком случае возможен досудебный условный срок наказания в размере 10 лет", - считает адвокат.

При этом Бух полагает, что прокуратура Манхэттена будет проводить жесткую линию, поскольку любит быть в эпицентре "громких дел".

Стросс-Кана, одного из возможных кандидатов в президенты Франции, задержали в Нью- Йорке на борту самолета авиакомпании "Эйр Франс" за десять минут до вылета в Париж в связи с подозрениями в домогательствах сексуального характера в отношении горничной в гостинице Sofitel.

Как пишут американские СМИ, 32-летней горничной поручили убрать номер люкс стоимостью 3 тысячи долларов за ночь, в котором, как ей сказали, нет постояльцев. Согласно показаниям потерпевшей, чье имя не разглашается, Стросс-Кан вышел из ванной комнаты своего номера голым и побежал за ней, схватил и потащил в спальню, где начал ее домогаться.

По словам потерпевшей, она отбилась от него, но затем Стросс-Кан "принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду". Женщине в конце концов снова удалось освободиться и убежать из комнаты. Она рассказала о происшедшем сотрудникам отеля, которые и вызвали полицию.

Кроме того, по данным детективов, подозреваемый пытался закрыть номер и удерживать в нем потерпевшую.

В 2008 году Международный валютный фонд проводил расследование в отношении Стросс-Кана, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением в личных целях. Поводом для расследования послужили события декабря 2007 года, когда Стросс-Кан переписывался с одной из сотрудниц фонда, изъявляя желание сделать отношения более близкими. Позднее электронные письма увидел муж сотрудницы, который также работал в МВФ. 

В то же время  супруга главы МВФ Доминика Стросс-Кана французская журналистка Анн Синклер (Anne Sinclair) уверена в невиновности своего мужа.

"Я ни секунды не верю в обвинения против моего супруга. Я не сомневаюсь, что его невиновность будет установлена", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении Синклер. Она также призвала всех "проявлять приличия и сдержанность" в своих суждениях.

Франция призвала к презумпции невиновности в отношении главы МВФ

Правительство Франции призвало к уважению презумпции невиновности в вопросе обвинений главы МВФ Доминика Стросс-Кана, сообщает РБК.

Пресс-секретарь кабинета министров Франсуа Баруан так же предостерег общественность от поспешных выводов и неосмотрительных суждений в адрес вероятного кандидата на пост президента Пятой республики. "Мы должны быть очень осмотрительны в анализе, комментариях и выводах", - сказал Ф.Баруан в интервью телеканалу France 24.

-10%
-25%
-30%
-44%
-15%
-50%
-10%
-15%
-25%
-8%