Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В Бруклине закончилось слушание суда по делу бывшего управляющего делами президента России, а ныне исполнительного секретаря Cоюза России и Белоруссии Павла Бородина, задержанного в четверг утром в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди по запросу генеральной прокуратуры Швейцарии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно постановлению суда, следующую неделю Павел Бородин проведет в следственной тюрьме. Повторные слушания по его делу назначены на 25 января. Они начнутся в 14:30 по местному времени, (в 22:30 по Москве). На этих слушаниях будет решаться вопрос о возможности выпустить бывшего управделами из-под стражи под залог.

Нынешние слушания свелись к выяснению того, понимает ли Павел Бородин суть обвинений, выдвинутых против него швейцарскими властями, добивающимися от США его экстрадиции. Была выполнена еще одна формальность: судья информировал задержанного, что тот имеет право не делать никаких заявлений, которые впоследствии могли бы быть использованы против него.

Адвокат Раймонд Левитес, нанятый правительством России для защиты ответчика, предложил целый пакет мер, которые могли бы обеспечить освобождение Павла Бородина из тюрьмы, с тем чтобы он временно жил на территории Генерального консульства РФ в Нью-Йорке.

Эти гарантии включают личное поручительство посла России в США Юрия Ушакова, согласие задержанного носить специальный электронный браслет, позволяющий правоохранительным органам фиксировать его местонахождение, а также залог в размере нескольких сотен тысяч долларов.

Судья заявил, что примет все эти предложения во внимание, но прежде "сам должен проконсультироваться", поскольку речь идет о высокопоставленном официальном лице России.

Отдельно был поставлен вопрос о лекарствах, которые были отобраны у Павла Бородина в ходе обыска. Это пять препаратов, среди которых один - от диабета. Судья отдал распоряжение тюремной охране выдавать арестованному нужные ему лекарства по первому требованию.