фотоПрезидент США Барак Обама намерен объявить о переброске истребителей F-16 на авиабазу в Польше. Ожидается, что лидер США объявит об этом в конце мая в ходе официального визита в Польшу.

Самолеты F-16 из Авиано, крупнейшей базы НАТО в Италии, будут базироваться на польском аэродроме в г. Ласк (Центральная Польша), передают польские СМИ со ссылкой на неназванные дипломатические источники.

Согласно заявлению министра обороны Польши Богдана Клиха, соответствующее соглашение о передислокации F-16 должно быть готово к визиту Б. Обамы.

Напомним, в декабре 2010 г. Варшава приняла предложение США разместить американские истребители F-16 и транспортные самолеты "Геркулес" на своей территории на ротационной основе.

В октябре 2009 г. США и Польша договорились о размещении на польской территории комплексов противовоздушной обороны Patriot. Согласно договоренностям, американские ракетные комплексы размещаются в Польше в учебных целях на ротационной основе в течение двух лет.

Учебные вооружения дислоцируются в местечке Моронг на севере страны, недалеко от границы с Калининградской областью РФ. Предполагается, что в перспективе на базе в Моронге будут размещены командные пункты с американскими ракетами SM-3, что является частью глобальной противоракетной стратегии администрации Б. Обамы.
-11%
-15%
-30%
-15%
-40%
-50%
0068422