Страны - члены Евросоюза согласовали санкции в отношении властей Сирии, введение которых намечено на будущую неделю. Об этом передает Associated Press со ссылкой на официального представителя ЕС, сообщившего эти сведения на условиях анонимности.

По словам собеседника агентства, меры воздействия включают в себя замораживание активов сирийского руководства и запрет на въезд в страны ЕС 13 членам правительства республики. Источник уточнил, что санкции не затронут действующего президента страны Башара Асада, отставки которого второй месяц требуют оппозиционные силы.

Как ожидается, ввод санкций вскоре должны одобрить правительства 27 стран - членов блока.

Между тем демонстрации в стране не утихают. Как сообщает Би-би-си, тысячи сирийцев по всей стране сегодня вновь вышли на антиправительственные митинги. Акции проходят несмотря на введенные властями строгие меры безопасности.

Сообщается и о новых жертвах в ходе столкновений с полицией. По данным оппозиции, погибли шесть человек. Однако независимого подтверждения данной информации нет. По некоторым данным, арестован один из лидеров оппозиции Риад Сеиф.

Напомним, с марта 2011г. в Сирии проходят масштабные акции протеста, вызванные аналогичными волнениями в соседних арабских государствах, в частности в Египте и Тунисе. Как отмечают местные правозащитные организации, с начала волнений в стране были убиты порядка 560 человек. Официального подтверждения данных о количестве убитых нет. Однако представители властей подчеркивают, что среди убитых немалую долю составляют работники полиции и военнослужащие, обеспечивавшие порядок во время акций протеста.
-30%
-50%
-10%
-10%
-20%
-17%
-10%
-10%
-10%
-25%
0071366