Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В первом энергоблоке крупнейшей в Японии АЭС - "Касивадзаки-Карива" - произошел сбой в системе охлаждения. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на оператора станции - компанию Tokyo Electric Power (TEPCO).

Согласно распространенной информации, на АЭС, расположенной в центральной префектуре Ниигата, обнаружены проблемы в работе клапана системы охлаждения. Информации о возможных утечках радиоактивных веществ пока не поступало.

Ранее сегодня премьер-министр Японии Наото Кан заявил о необходимости остановить работу другой японской АЭС - "Хамаока" - в центральном регионе страны. Власти опасаются, что очередное сильное землетрясение может привести к новому ядерному кризису, поскольку электростанция, по данным сейсмологов, находится на месте крупного тектонического разлома.

Между тем продолжается ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", наиболее пострадавшей от разрушительного землетрясения. Накануне специалисты компании TEPCO впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока станции. Им предстоит выполнить ряд задач, в частности снизить уровень радиации внутри здания.

Напомним, мощное землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1". Это привело к серии ЧП на предприятии: пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации.

Спустя почти два месяца специалисты компании TEPCO по-прежнему пытаются ликвидировать утечку радиации и восстановить разрушенные здания реакторов. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз.
-30%
-10%
-15%
-10%
-12%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-25%