Переговоры с возможным стратегическим инвестором в строительство новой атомной электростанции в Висагинасе проходят очень конструктивно, а реальные строительные работы начнутся в 2014 г., утверждает премьер Андрюс Кубилюс.

"Наша рабочая поездка – не просто так, подготовительные работы идут полным ходом, мы хотели от кабинетного знания перейти к практическому пониманию. (...) Планы очень конкретные, я еще раз их пересмотрел. Строительные работы начнутся в 2014 г.", – в пятницу сказал журналистам премьер.

На вопрос, что будет, если атомная электростанция не будет построена, Кубилюс сказал, что такого не может быть.
"Идут переговоры с потенциальными инвесторами, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Точно знаю, каких технологий здесь не будет, но тоже не могу сказать. Переговоры конфиденциальные, считаю, что они идут эффективно, и потому мы здесь", – говорил премьер.

Новый стратегический инвестор должен выясниться в середине лета. Максимальная мощность может достигать 1700 мегаватт.
Премьер не мог сказать, сколько будет стоить электричество, произведенное на новой АЭС. "Цена будет соответствовать международным стандартам, а это значит, что будет конкурентоспособна в сравнении с другими возможными поставщиками", – говорил Кубилюс.

Литва планирует строить электростанцию с одним ядерным реактором, которая должна начать производить электроэнергию в 2020 году. 
-25%
-10%
-9%
-50%
-20%
-40%
-5%
-27%
-25%
0070970