WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Окружение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада применяло магию и колдовство для управления государством. Такие же преступления совершали и сотрудники могущественного руководителя его аппарата Эсфандиара Рахима Машаеи. По крайней мере, именно по таким обвинениям эти должностные лица были арестованы, пишет британская газета The Guardian.

Это событие стало признаком обострения борьбы между Ахмадинежадом и аятоллой Али Хаменеи, который, обладая титулом высшего духовного лидера, является самым влиятельным лицом в уникальной политической системе Ирана - высшему духовному лидеру обязаны подчиняться все, даже президент.

Иранский сайт новостей Ayandeh сообщил, что один из арестованных, Аббас Гаффари, связан с непознанными мирами. Арестовано около 25 людей, близких к главе президентского аппарата. Среди них - Аббас Амирифар, глава правительственного комитета по культуре, а также некоторые сотрудники недавно основанной Эсфандиаром Рахимом Машаеи газеты "Хафт-э-Собх".

А в субботу Моджтаба Золнур, могущественный заместитель представителя аятоллы Хаменеи в Корпусе стражей исламской революции, заявил: "Сегодня Машаеи - фактически президент. Полагаясь на Машаеи, господин Ахмадинежад хватается за соломинку".

В воскресенье Ахмадинежад вернулся на работу после 11-дневного отсутствия, которое представляло собой, по-видимому, протест против возвращения на работу министра разведки: президент попросил Хейдара Мослехи уйти в отставку, что тот и сделал. Но по требованию аятоллы Хаменеи Хейдар Мослехи вернулся на службу.

Невиданное своеволие президента вызвало резкое осуждение со стороны консерваторов, которые предупредили, что Ахмадинежада может постичь судьба Абольхасана Банисадра - первого президента Ирана, который вскоре после Исламской революции 1979 года был снят с должности по обвинению в попытке свергнуть власть духовенства. В результате переворота Банисадр был вынужден бежать из Ирана, на родину он с тех пор так и не вернулся.

Аятолла Месбах Язди, радикальный религиозный деятель, близкий к Хаменеи, предупредил, что неподчинение верховному духовному лидеру равноценно "ереси против Всевышнего". Ахмадинежад до сих пор воздерживается от формального одобрения решения, которое аятолла вынес по кандидатуре Хейдара Мослехи. На первом совещании, которое провели министры под председательством президента после его возвращения на работу, Мослехи отсутствовал.

Сторонники духовного лидера считают, что причина конфликта - в возросшем влиянии главы президентского аппарата Машаеи, который возражает против усиления влияния мусульманского духовенства на политику и которого Ахмадинежад числит в ряду возможных преемников.

Политика с оттенком мистики: Ахмадинежад предрек воскрешение имама

Оттенок мистики был привнесен в конфликт между светской и духовной властью после выхода на экраны документального фильма, посвященного неизбежному воскресению имама Махди. В возвращение имама в мир живых мусульмане-шииты верят подобно христианам, ожидающим второго пришествия Иисуса.

В четверг Ахмадинежад выступал в Министерстве внутренних дел Ирана на церемонии, посвященной учителям республики, где заявил, что человечество ждет воскрешения Махди, а также Иисуса Христа.

"Капиталисты, назначившие себя сторонниками демократии, по милости Божией подошли к назначенному ими судьбой бесславному концу, и мир с нетерпением ждет нового пути, новой культуры, и новой парадигмы; мысли, которая гарантирует общественное и личное благополучие и спасение людей - спасение в подлинном смысле этого слова", - цитирует президента иранское информационное агентство FARS.

"Когда мы изучаем историю, то приходим к однозначному выводу, что единственный народ, который пройдет последний виток пути, ведущего к обетованному спасению - это благочестивый и революционный, возлюбленный иранский народ; народ, который с Исламской революции начал свою великую историческую миссию", - добавил президент.

Консервативные мусульманские духовные лица, которые утверждают, что дату воскрешения Махди невозможно предсказать, обвинили в подготовке фильма о его воскрешении некое течение в рядах президентской администрации, возглавляет же этот "уклон", считают они, сам Машаеи.

Страсть Ахмадинежада к обсуждению вопроса о воскрешении имама хорошо известна. Он часто упоминает Махди в своих речах, а в 2009 году даже заявил, что предотвратить воскрешение Махди пытаются США.
-25%
-20%
-70%
-30%
-12%
-25%
-11%