WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается
BBC News Русская служба


Американские официальные лица сообщили новые подробности о рейде на укрытие Осамы бин Ладена в Пакистане, которые противоречат прежним утверждениям Белого дома.

Согласно новым данным, во время спецоперации лишь один человек вел стрельбу по бойцам американского спецназа. Он был убит в самом начале штурма.

Из предыдущих отчетов следовало, что 40-минутная операция сопровождалась продолжительной и интенсивной перестрелкой.

По сведениям, которые приводит газета "Нью-Йорк Таймс", это был доверенный курьер предводителя "Аль-Каиды" Абу Ахмед эль-Кувейти: он начал стрелять по "морским котикам" из-за двери гостевого домика вблизи убежища бин Ладена и был немедленно убит вместе с женщиной, находившейся там же.

После этого в сторону американцев не раздалось ни одного выстрела.

Газета добавляет, что, когда коммандос добрались до верхнего этажа, то в одной из комнат обнаружили Осаму бин Ладена с автоматом АК-47 и пистолетом Макарова на расстоянии вытянутой руки. Они застрелили его и ранили бывшую с ним женщину.

Согласно более ранним отчетам, оружия у бин Ладена не было.

В компьютерах бин Ладена обнаружены планы новых терактов.
"Аль-Каида" готовила взрывы на американских поездах к десятой годовщине терактов, произошедших в США 11 сентября 2001 года. Информация о планах террористов была обнаружена в доме в пакистанском городе Абботтабад, где скрывался Осама бин Ладен.

Об этом, сообщает Agence France-Presse в четверг, 5 мая, говорится в служебном бюллетене Министерства национальной безопасности США, с содержанием которого удалось ознакомиться агентству.

В бюллетене сообщается, что данные о подготовке терактов на железнодорожном транспорте в США актуальны по состоянию на февраль 2010 года. Составители документа подчеркивают, что речь идет лишь о "предварительных сообщениях", предупреждая, что подобная информация "зачастую оказывается ошибочной или неточной из-за резкого изменения ситуации".

Какая именно информация, найденная в убежище бин Ладена, позволила говорить о подготовке терактов, приуроченных к десятой годовщине 9/11, в бюллетене не уточняется. Однако ранее сообщалось, что из дома в Абботтабаде, где в ночь на 2 мая был убит лидер "Аль-Каиды", изъяты документы, жесткие диски компьютеров и электронные носители информации. Обнаруженные в доме материалы отправлены в США, где их изучением занимаются эксперты ФБР и ЦРУ.
-10%
-21%
-15%
-25%
-32%
-50%
-10%
-10%