Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Согласно исследованиям компании The Industry Standard, более двухсот компаний могут быть исключены из котировок биржи Nasdaq из-за того, что цена на их акции опустилась ниже допустимой отметки.

Аналитики The Industry Standard провели очередное исследование, которое показало, что цены на акции 257 компаний за последние шесть недель опустились ниже уровня, необходимого для участия в котировках на Nasdaq. Другое исследование, проведенное инвестиционным банком Epoch Partners, продемонстрировало, что еще 38 компаний находятся на грани и могут достигнуть критического уровня со дня на день. В настоящее время около 5% акций Nasdaq могут выйти из котировок.

На Nasdaq, как и на любой другой бирже, имеется ряд требований, которые должны выполнять компании, которые хотят участвовать в котировках. Но самым жестким является "правило одного доллара", согласно которому, компания считается несоответствующей стандартам, если цена на ее акции не превышает 1 долл. в течение 30 рабочих дней.

Если компания не хочет, чтобы ее акции были вычеркнуты из списка котировок, ей необходимо поднять цену и поддерживать ее как минимум 10 дней. Для этого у нее в запасе имеется всего 90 дней.

Несмотря на всю трагичность сложившейся ситуации, уход с рынка 5% компаний не является новым для Nasdaq. Так, за последние 10 лет биржа в среднем теряла 12,7% акций ежегодно. После этого появлялись новые компании, и рынок снова оживал. Однако сегодняшнюю ситуацию осложняет то, что в условиях нестабильности существует лишь малая вероятность новых первичных предложений (IPO).

www.e-commerce.ru/