Алексей Топалов,

Фото с сайта inosmi.ru
Фото с сайта inosmi.ru
Эстония вслед за Литвой начала процесс либерализации газового рынка в соответствии с требованиями Евросоюза. В итоге структуры Газпрома могут потерять долю в компании, управляющей газотранспортной системой страны. Эксперты не исключают повышения цен на российский газ для Эстонии.

Эстония создала межведомственную комиссию по либерализации газового рынка, сообщает издание Eesti Paevaleht. В ее состав вошли советник премьер-министра, два вице-канцлера министерства экономики и еще нескольких высокопоставленных сотрудников министерства.

Комиссия начала консультации с компанией Eesti Gaas (владеет эстонской газотранспортной системой) о реорганизации газового рынка. Основная тема переговоров - обсуждение прав на владение газотранспортной сетью.

Eesti Gaas подконтрольна Газпрому (37%) и E.ON Ruhrgas (33,66%). Газпром осуществляет 100% газовых поставок (в 2011 году Эстония обязалась выйти на уровень закупок 2007 года - 0,9 млрд кубометров газа).

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип еще прошлым летом заявлял, что газовые поставки в страну надо диверсифицировать (например, за счет сжиженного газа). Но, по словам Ансипа, до тех пор, пока ГТС принадлежит Eesti Gaas, "нет никаких оснований полагать, что в Эстонию придут другие продавцы, кроме Газпрома.

Ансип заявил, что государство сначала попытается убедить Eesti Gaas добровольно отказаться от сети, в противном случае власти Эстонии "просто приобретут ГТС". Eesti Gaas тогда выступила против такого варианта, заявив, что не намерена отказываться от владения газотранспортной сетью.

В Eesti Gaas говорят, что компания и сейчас не намерена отказываться от ГТС. "Но правительство может нас к этому принудить. Если будут законодательно приняты положения третьего энергопакета Евросоюза, который запрещает одной компании заниматься одновременно поставкой и транспортировкой сырья (в данном случае это касается Газпрома. - "Газета.Ru"), - пояснил представитель Eesti Gaas. - Но пока власти на нас не давят".

Представитель компании рассказал, что основной задачей эстонской правительственной комиссии является создание свободного рынка газа, и отметил, что для этого не нужно отчуждать у Eesti Gaas газотранспортную сеть. "Мы готовы обеспечить доступ к нашим трубам другим компаниям", - заявил собеседник "Газеты.Ru".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предупреждает, что итоговое решение эстонских властей по поводу ГТС может быть не в пользу Газпрома. "С одной стороны, Евросоюз в последнее время не слишком настаивает на введении третьего энергопакета, - рассказывает политолог. - Страны-локомотивы ЕС, такие как Германия и Италия, имеют собственный интерес в партнерстве с Россией (помимо закупок российского газа Германия участвует в российском проекте газопровода "Северный поток", а Италия является акционером "Южного потока". - "Газета.Ru")".

По мнению Макаркина, эстонские власти могут "спустить на тормозах" вопрос о разделении поставок и транспортировки газа, не лишая Eesti Gaas контроля над газотранспортной сетью. "Но существуют и политические соображения, - говорит эксперт. - Правящая партия Эстонии (во главе которой стоит Андрус Ансип) обвиняла своих основных соперников на недавних выборах - партию центристов - в том, что они получают поддержку от России".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что либерализация газового рынка Эстонии не имеет антироссийской направленности. "Итальянская корпорация ENI, выполняя требования Еврокомиссии, распродала трубопроводные активы (доли в трансъевропейских газопроводах TENP и Transitgas, в которых Eni владела 49% и 46% соответственно), - указывает эксперт. - Либерализация - это новые условия европейского рынка, в которых придется работать всем поставщикам, включая Газпром. Я не вижу причин для предоставления российской монополии конкурентных преимуществ".

В Газпроме отказались комментировать работу эстонской правительственной комиссии. Но пример Литвы показывает, что российский холдинг жестко реагирует на попытки лишить его доли в ГТС.

Литва активно поддерживает введение третьего энергопакета, а в литовской корпорации Lietuvos dujos, контролирующей ГТС страны, Газпрому принадлежит 37,1% . Газпром неоднократно заявлял, что положения энергопакета ограничивают права иностранных инвесторов. Газпром обещал обратиться в международный арбитраж, но до этого дело не дошло.

Акционеры Lietuvos dujos считают, что Литва должна воспользоваться исключением из третьего энергопакета и отложить реорганизацию газового сектора до тех пор, пока остается рынком с единственным поставщиком газа (как и в случае с Эстонией, 100% поставок газа в Литву осуществляет Газпром). В конце 2010 года Еврокомиссия заявила, что Литва воспользоваться исключениями не сможет.

В 2011 году Газпром предоставил Латвии и Эстонии скидку в размере 15% на газ, а Литва преференций не получила. Литва в ответ назвала действия Газпрома экономическим шантажом, связанным именно с принятием третьего энергопакета.

"Если нам ухудшают условия работы в стране, почему мы должны предоставлять этой стране скидку?" - сказал тогда официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Макаркин полагает, что если Эстония пойдет по пути Литвы, то реакция Газпрома будет аналогичной.
{banner_819}{banner_825}
-22%
-7%
-15%
-10%
-24%