Михаил Степовик,

Министр иностранных дел ФРГ Вестервелле предостерег от чрезмерно радостной реакции Запада на ликвидацию бен Ладена. Канцлера Меркель критикуют за высказывания в связи с гибелью главаря Аль-Каиды.

После ликвидации лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) предостерег от чрезмерно радостной реакции Запада на это событие. "Мы должны следить за тем, чтобы реакция у нас на Западе - при том, что мы с пониманием относимся к возникшему чувству облегчения, - не способствовала росту популярности или героизации Аль-Каиды, - заявил глава МИД газете Die Welt.

По словам Вестервелле, следует с особым вниманием относиться к культуре и религии, а также проявлять уважение к исламу. "На Западе есть не совсем адекватные люди, которые в состоянии религиозного фанатизма сжигают Коран. Это оборачивается не только негативными политическими последствиями, но и помогает радикальным силам укрепить свои позиции", - сказал министр.

В этой связи он призвал к расширению диалога и укреплению взаимопонимания. "Пришло время открыть новую главу в отношениях между Западом и арабским миром", - сказал Вестервелле. Он напомнил, что подавляющее большинство молодых людей в арабских странах воспринимают терроризм как явление вчерашнего дня. Молодежь хочет жить в условиях свободы, открывающей шансы на будущее. Поэтому Западу следует поддерживать такие государства, как Тунис или Египет, не только на словах, но и выдвигать конкретные политические инициативы, а также способствовать укреплению их экономики, отметил глава МИД Германии.

Меркель критикуют за высказывания в связи с гибелью бин Ладена

Между тем в политических и религиозных кругах ФРГ критикуют высказывания федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в связи с гибелью лидера Аль-Каиды, которая дословно сказала: "Я рада, что удалось убить бин Ладена".

В этой связи глава комиссии бундестага по правовым вопросам, христианский демократ Зигфрид Каудер (Siegfried Kauder) заметил, что он не стал бы формулировать это именно так. "Здесь возникают мысли о мести, культивировать которые недопустимо. Это - средневековье", - заявил парламентарий газете Passauer Neue Presse.

Бин Ладена надо было судить

В свою очередь заместитель председателя бундестага, представительница "зеленых" Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) сказала, что как христианка она не видит причин для радости в связи с тем, что кого-то убили. "Целенаправленное уничтожение человека, независимо от того, какие бы тяжкие преступления он ни совершил, недопустимо. Правильно было бы его арестовать и судить, это было бы достойно правового государства", - цитирует заявление Гёринг-Эккардт агентство dpa.

От высказываний главы правительства Германии дистанцировалась заместитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ингрид Фишбах (Ingrid Fischbach). С точки зрения христианской религии неприемлемо выражать радость по поводу убийства человека, считает она. В то же время не следует забывать, что Усама бин Ладен несет ответственность за бесчисленные теракты, совершенные в мире в последние годы.

Критически высказался и католический военный епископ бундесвера Франц-Йозеф Овербек (Franz-Josef Overbeck). "Любой человек, и прежде всего христианин, не должен радоваться смерти другого человека. Это относится и к тем, кто совершил преступления. Было бы лучше, если бы бин Ладен был арестован, привлечен к ответственности и предстал перед судом", - подчеркнул священнослужитель.

-55%
-10%
-40%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-30%