США не информировали власти Пакистана об операции по уничтожению Усамы бин Ладена, пока американские самолеты не покинули пакистанское воздушное пространство, завершив миссию. Об этом, как передает Agence France-Presse, на пресс-конференции в понедельник рассказал советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.

Бреннан не исключил, что "террорист №1" пользовался официальной поддержкой пакистанских властей. "Мы сейчас изучаем, как он мог продержаться там так долго и получал ли он какую-то поддержку в Пакистане, которая позволила ему там находиться", - пояснил советник.

"Не может быть, чтобы у бин Ладена не было поддержки в стране, благодаря которой он мог пребывать там длительное время", - добавил Бреннан. Он также уточнил, что именно бин Ладен прикрывался одной из своих жен в качестве живого щита. Американские власти пока не решили, будут ли обнародовать посмертные фотографии лидера "Аль-Каеды", но точное место, где его тело опустили в воду, раскрываться не будет.

Между тем на портале WikiLeaks появились документы, обвиняющие спецслужбы Пакистана в том, что они не раз в течение десяти последних лет предупреждали бин Ладена о приближении войск США. Как пишет британская газета The Telegraph, именно это было одной из главных причин неудач при попытке задержать "террориста №1".  
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%