Пакистанские талибы из движения "Техрик-э-талибан Пакистан" пригрозили терактами против президента страны Асифа Али Зардари, пакистанских военных, а также американцев в ответ на ликвидацию главаря Аль-Каиды и международного "террориста номер один" Усамы бин Ладена. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщило в понедельник агентство Reuters.

"Теперь пакистанские правители, президент Зардари и армия станут нашими первыми целями. США будет нашей второй целью", - заявил в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "представитель по связям с прессой" пакистанских талибов Эхсанулла Эхсан.

"Техрик-э-талибан Пакистан" действует преимущественно в северных районах страны, граничащих с Афганистаном. Идеологически эта организация близка к афганскому движению "Талибан", однако своим главным врагом она считает власти Пакистана.

Посольство и консульства США в Пакистане уже взяты под усиленную охрану. Американским гражданам, находящимся в этой стране, по сообщению ИТАР-ТАСС, рекомендовано быть предельно осторожными из-за большой вероятности террористических атак.

Особенно строго охраняются теперь консульства США в Пешаваре и Карачи. Полиция, армия и спецслужбы Пакистана переведены на усиленный режим несения службы.

Премьер-министр Пакистана Юсуф раза Гилани ранее заявил, что уничтожение главы Усамы бин Ладена - большая победа в борьбе с терроризмом. Гилани также отметил, что Пакистан передает оперативную разведывательную информацию США, что помогло американским военнослужащим осуществить операцию по ликвидации бин Ладена.  

"Хамас" осудила ликвидацию бин Ладена

Движение палестинских исламистов "Хамас" в понедельник осудило ликвидацию американским спецназом главы террористической организации Аль-Каида Усамы бин Ладена. Об этом в понедельник заявил в секторе Газа глава администрации, сформированной "Хамас", Исмаил Хания, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы считаем это продолжением американской политики, основанной на угнетении и пролитии мусульманской и арабской крови", - заявил Исмаил Хания, комментируя смерть бин Ладена.

Глава администрации Газы отметил, что между Аль-Каидой и "Хамас" существуют идеологические различия. Однако при этом он добавил: "Мы осуждаем покушение и убийство арабского праведного воина. Мы просим Аллаха проявить к нему милосердие, наряду с истинными верующими и мучениками", - заявил Хания.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен убит американскими военными. В телевизионном обращении к нации президент сообщил, что операция прошла в Пакистане. Впрочем, пакистанские талибы назвали "фальшивкой" сообщения об уничтожении своего лидера.

-30%
-20%
-99%
-20%
-52%
-47%
-20%
-50%
-70%
-20%
-20%