175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  2. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  5. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  10. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  11. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  18. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  19. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  20. Лишился более 200 тысяч долларов. Белорус принял участие в «спецоперации» по выявлению мошенников в банке
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  23. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  24. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей


Андрей Федяшин,

Французский президент Николя Саркози и итальянский премьер Сильвио Берлускони задумали немного модернизировать Шенгенскую безвизовую зону: оснастить ее неким подобием автоматических засовов на периоды "особых обстоятельств". Последние, считают соседи, как раз и наступили сейчас вследствие "арабских революций" и наплыва незаконных иммигрантов, в частности, из Туниса. В Риме вообще опасаются, что после "гуманитарного устранения" режима Каддафи в Ливии потоки нелегалов не уменьшатся, а возрастут. Из Магриба уже прибыли в Европу 28 тысяч нелегалов. Итальянцы говорят, что скоро их будет до 50 тысяч.

"Тунисский исход" - часть большой проблемы

На самом деле это не так уж и много по сравнению с тем, что "течет" в Европу не с юга, через море, а с востока – через Турцию, потом в Грецию и т.д. У иммиграционных властей ЕС как раз Балканы, невероятно "пористая" субстанция, вызывают самую сильную головную боль. В год этим путем некогда попадало в ЕС более 60-80 тысяч нелегалов.

"Тунисский исход" - это просто самая видимая на сегодня часть большого айсберга иммиграционных проблем Старого света.

Саркози и Берлускони согласовали детали своего плана и окончательно должны оформить предложения на проходящем сегодня, 26 апреля, франко-итальянском саммите в Риме. В двух словах "романские сестры" хотят, чтобы ЕС создал механизм временного закрытия границ для пресечения потоков clandestini и образовал специальный фонд помощи страдающим от таких "бед египетских" государствам. В первую очередь южным. В первую очередь, естественно, Италии.

Надо сразу сказать, что ни Париж, ни Рим по отдельности, ни оба вместе никаким образом и ничего изменить в шенгенских соглашениях 1995 года не в состоянии. Это могут сделать только все страны ЕС на основе консенсуса.

Франко-германские предложения будут переданы ЕС и обсуждены 12 мая на специальном совещании министров внутренних дел, кои специально для этого и соберутся.

Незаменяемый шенгенский механизм

И развал Шенгенской безвизовой зоне совсем не грозит. В нее, кстати, входят 25 стран ЕС из 27 (не входят Британия и Ирландия, хотя и являются частью ее механизма – обмен информацией, паспортными данными, пограничные контакты, разведданные и пр.). Плюс в Шенгене состоят Швейцария, Норвегия и Исландия. В Шенгенской зоне живут примерно 400 млн человек из 500-миллионного населения ЕС.

Шенген – это слишком ценный и важный европейский механизм, чтобы его можно было обрушить по причине каких бы то ни было революций на периферии. Устроить ему "перетяжку", как теннисной ракетке – другое дело.

Кроме прочего, в эту систему вложены огромные деньги. Более 4 млрд евро в одно только обустройство общих европейских границ. Это ведь не просто открытые двери в коммунальной квартире. Это разветвленный механизм контроля, слежения, модернизированные пограничные пункты на всех въездах в Европу, во всех странах. Это бесценная сеть обмена информацией, банков данных, включая и банки данных иммиграционных, полицейских, разведывательных ведомств. Это школы обучения пограничных служащих, иммиграционных чиновников, это гибкий механизм развития туризма, свободы передвижения рабочей силы и т.д. и т.п.

"Сними" Шенген с Европы - и ей просто нечем будет прикрыться. А ведь евро и Шенген – это главные символы европейской интеграции. А Франция и Италия всегда считались самыми убежденными сторонниками европейского объединения.

Но не замечать того, что происходит на юге, ни Саркози, ни Берлускони уже не могут. И север Европы не может. И восток. И центр. Когда в Большой Европе уже "трещат стены", когда пробуют на разрыв евро, когда мультикультурность почти официально объявлена умершей, игнорировать болезненные процессы в области иммиграции уже нельзя.

Для Саркози и Берлускони это особый случай. Николя Саркози и его правоцентристский альянс сильно поджимает "Национальный Фронт" и его лидер Марин Ле Пен. У Саркози, рейтинги которого резко пошли вниз еще год назад, есть, собственно, одна возможность остаться на плаву до президентских выборов 2012-го – снова въехать в Елисейский дворец как борцу за сохранение Франции французской. Одно из основных требований Ле Пен – отказаться от шенгенских соглашений вообще. Берлускони же и вовсе держится в парламенте исключительно на поддержке ксенофобской малой партии "Лига Севера". Она угрожает вовсе выйти из коалиции и увести с собой в автономию, а то и в независимость, весь север Италии. Это если Рим не блокирует потоки нелегалов.

И если кому-то кажется, что это только "южная проблема" - зря. В Германии, Голландии, Бельгии, Австрии центристские правительства и коалиции должны учитывать рост недовольства "засильем иммигрантов". Даже в благополучной в этом отношении Финляндии в апреле в парламент прошла партия под показательным названием "Истинные финны". Она стала теперь, с 19% парламентских мандатов, третьей силой в парламенте Суоми.

Укрепление Шенгена некоторыми мерами дополнительного контроля за потоками нелегалов вполне возможно. Хотя гораздо легче ЕС будет договариваться с теми странами, из которых эти нелегалы в Европу едут. Понадобятся дополнительные затраты, но делать нечего.

Безвизовые перспективы России

И, наконец, все эти процессы только отдаляют перспективу установления безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Он и так не был особенно близким, а после "арабских революций" точно не приблизился. И оптимистические сообщения о том, что Россия и ЕС, наконец-то, согласовали перечень мер, которые помогут нам чуть ли не через два месяца такой режим установить – есть не более чем оптимистические сообщения. От перечня требуемых мер до самого режима – очень большая дистанция. И документ, который будет обсуждаться на встрече постоянного совета партнерства Россия-ЕС в середине мая, это всего лишь технический документ. Таких будет еще не один и не два. И на оформление такого режима уйдет не год и не два. 
-5%
-30%
-30%
-40%
-30%
-5%
-49%
-50%
-25%