Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Лидер партии "Ликуд" и кандидат на пост премьер-министра Израиля Ариэль Шарон заявил, что, если победит на выборах, никаких территориальных уступок не будет, сообщает AP.

Шарон впервые сообщил некоторые детали своего плана мирного урегулирования. Согласно информации, опубликованной в газете Haaretz, Израиль постарается заключить с Палестинской автономией промежуточный договор длительного действия, но ни на какие территориальные уступки не согласится. Предполагается, что все израильские колонии останутся на своих местах.

Израиль согласно этому плану сохранит контроль над долиной реки Иордан, что необходимо для того, чтобы отражать возможные попытки нападения с востока. Израильские колонии по-прежнему будут охраняться военными частями. Территория Палестинской автономии останется практически такой же, какой является сейчас.

Палестинцам, в случае если они будут сотрудничать с Израилем в области борьбы с терроризмом, будут предложено экономическое сотрудничество.

План Шарона немедленно был отвергнут как палестинцами, так и сторонниками Эхуда Барака. Лидер палестинской делегации Саеб Эрекат объявил, что план Шарона является "планом катастрофы, планом войны".

Эхуд Барак заявил, что его соотечественники прекрасно понимают необходимость компромисса, даже болезненного. Глава министерства иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами подчеркнул, что палестинцы просто не согласятся заключать какой-нибудь временный договор.

"С моей точки зрения, - заявил Шломо Бен-Ами, - эпоха временных соглашений прошла, продемонстрировав все свои недостатки. Она существует только в воображении и рассуждениях израильтян. Соглашение будет постоянным, или его не будет вообще".