/

Газета The Wall Street Journal на основе проведенного расследования сделала вывод, что к взрывам на японской АЭС "Фукусима-1" привели действия оператора станции компании Tepco.

Как утверждает издание, оператор "Фукусимы-1" сознательно не сбрасывал давление в первом реакторе в первые часы после землетрясения 11 марта, что впоследствии привело к повышению концентрации водорода в помещении энергоблока и спровоцировало взрыв.

Причиной такого поведения, пишет The Wall Street Journal, являются правила поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения, принятые в Японии. Так, согласно им Tepco пришлось довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. В таком состоянии реактор находился около суток с момента поломки в системе охлаждения.

Предположительно, повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву. Впоследствии на первом энергоблоке произошло еще несколько взрывов, аналогичным образом сложилась ситуация и на остальных действовавших на момент землетрясения реакторах.

Возможность такого развития событий подтвердили как американские, так и японские эксперты. Между тем в Tepco утверждают, что давление в реакторах было сброшено тогда, когда это стало возможным - выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов.

Аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" сложилась после того, как вызванное землетрясением цунами повредило системы охлаждения реакторов. На момент землетрясения на АЭС действовали три энергоблока, все они после сигналов о подземных толчках были заглушены в штатном режиме, однако чрезмерный перегрев топливных стержней привел к частичному разрушению активных зон ядерных реакторов.

Выбросы с АЭС привели к загрязнению окружающей среды. Зона в радиусе 20 километров от станции закрыта для посещения, людям не рекомендуют находиться ближе, чем на 30 километров к станции. Одной из наиболее существенных угроз является утечка радиоактивной воды, которая охлаждает реакторы. В Tepco планируют вкопать ограждения вокруг реакторов на глубину до 15 метров. Предполагается, что они предотвратят загрязнение, отмечает Agence France-Presse.

На "Фукусиме" уже 30 специалистов облучены выше нормы

Дозу облучения выше предельной нормы в зоне аварийной АЭС "Фукусима- 1" получили уже 30 специалистов - участников восстановительных работ. Об этом сообщил сегодня представитель энергокомпании TEPCO, которая является оператором станции.

Годовой предельной нормой радиационного облучения для специалистов, принимающих участие в аварийных работах, в Японии считается 100 миллизивертов. В нынешних чрезвычайных условиях планка для ликвидаторов была повышена до 250 миллизивертов.

Нормой облучения для обычного человека является от 1 до 2,5 миллизиверта в год, сообщает ИТАР-ТАСС.
-10%
-52%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-70%