/ /

В ливийском городе Мисурате, где уже несколько недель продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией, иностранные журналисты подверглись минометному обстрелу. Как передает CNN, один корреспондент погиб, трое получили ранения.

Как сообщает The Guardian, погиб 40-летний британский фотограф Тим Хетерингтон. Ранее он участвовал в создании документального фильма "Рестрепо", получившего премию Оскар в 2011 г. В результате обстрела фотокорреспондент Getty Images, лауреат Пулитцеровской премии, 41-летний американец Крис Хондрос был тяжело ранен. Под обстрел также попали британский фотограф агентства Panos Гай Мартин и фотограф Майк Кристофер Браун. 

Группа из четырех журналистов находилась в центральной части Мисураты в районе улицы Триполи, где ведутся наиболее ожесточенные бои между повстанцами и войсками лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. По словам свидетелей, группа из 8 или 10 журналистов, находилась на мосту на улице Триполи. Когда раздались выстрелы, она разделилась на две части. Пятеро журналистов прислонились к стене, в которую попал реактивный или минометный снаряд.

По данным Variety, 41-летний Хетерингтон, в прошлом много работавший на телеканал ABC и снимавший, в частности, в Либерии и Афганистане, в Ливию отправился как фрилансер. Последнее его сообщение в "твиттере", опубликованное 19 апреля, гласило: "Нахожусь в осажденном ливийском городе Мисрата. Беспорядочный артиллерийский огонь со стороны сил Каддафи. НАТО нет и следа", сообщает РИА "Новости".

Хетерингтон был опытным военным репортером, четырежды лауреатом премии World Press Photo: он освещал вооруженные конфликты в разных странах более десяти лет. Приехав из Либерии, фотограф издал книгу "Долгая история маленькими шажками", в 2007 году был оператором документального фильма "Дьявол приехал верхом" про конфликт в Дарфуре, в 2010 году вышел его режиссерский дебют - "Рестрепо", хроника жизни крохотного американского отряда в афганской долине Коренгал. Картина, заставившая зрителей почувствовать, что значит прожить 94 минуты на войне, получила гран-при на фестивале в "Санденсе", участвовала в Московском кинофестивале.

Скончался второй раненный в Ливии иностранный журналист

Скончался американский фотограф Крис Хондрос (Chris Hondros), получивший тяжелое ранение в ливийском городе Мисурата, сообщает Associated Press. Факт гибели Хондоса подтвердили официальные представители агентства Getty Images, с которым он сотрудничал на протяжении многих лет, сообщает Lenta.ru.

Крис Хондрос, скончавшийся в возрасте 41 года, работал в Косово, Ираке и Афганистане. Его фоторепортажи из зон военных конфликтов появлялись на страницах крупнейших журналов и газет по всему миру. Хондрос - обладатель многочисленных наград в области фотожурналистики, в том числе, премий World Press Photo, а также Золотой медали Роберта Капы (Robert Capa Gold Medal) - одной из высших наград для военных фотокорреспондентов.

Хондрос входил в группу из четырех иностранных журналистов, попавшую в среду, 20 апреля, под обстрел в Мисурате - городе, за который ведут бой войска Муаммара Каддафи и повстанцы. Ранее стало известно о гибели еще одного члена этой группы - британского журналиста и кинорежиссера Тима Хетерингтона (Tim Hetherington). Два других журналиста, попавших под обстрел вместе с Хетерингтоном и Хондросом, также получили ранения.

По данным, международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) силы лидера М.Каддафи используют кассетные бомбы. В частности, остатки кассетных артиллерийских снарядов были найдены в жилой зоне в городе Мисурата. Снаряд в воздухе распадается на 21 поражающий элемент, которые разрываются при контакте с объектом и способны на большом расстоянии поражать как людей, так и бронетехнику. Такая авиабомба снаряжена мелкими бомбами различного назначения. Из-за несовершенства взрывателей суббоеприпасы кассетных бомб часто не взрываются, фактически превращаясь в противопехотные мины.

По данным местных врачей и повстанцев, жертвами боев в третьем по величине городе Ливии стали более тысячи человек, три тысячи получили ранения. Около 80% погибших - гражданские лица. Поскольку город отрезан войсками М.Каддафи от остальной территории страны, здесь не хватает продовольствия, электроэнергии, воды и медикаментов. Международная организация по миграции эвакуировала из Мисураты несколько сотен мигрантов на двух катерах. Многие из вывезенных людей, по словам представителей организации, были невероятно истощены, а некоторые находились в критическом состоянии.

В этой связи Великобритания выразила намерение эвакуировать из Мисураты мирных граждан. Как сообщил британский министр по международному развитию Эндрю Митчелл, всего из Ливии планируется эвакуировать 5000 человек.


 Нажать для увеличения
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-45%
-10%
-45%
-20%
-30%
-80%