Россия и Украина начали процесс переговоров по снижению цен на газ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова.

"Вчера у нас состоялись переговоры с вице-премьером России Сечиным. Пока еще рано говорить о результате, но процесс этот начался", - сказал он в среду во время встречи с президентом ЕБРР Томасом Мирровым.

Ранее "Газета.Ru" сообщала о том, что Киев давно просил об изменении формулы на поставку газа, хотя и так получает газ со значительной скидкой. Условия, на которых Россия готова сделать новую уступку, она уже обозначила: Украина должна вступить в Таможенный союз и пустить "Газпром" в число собственников своей газотранспортной системы.

Азаров уже предоставил Путину справку, в которой сравниваются цены на газ для Украины и других стран. В справке речь идет именно о базовой цене в $450. Однако Киев по $450 за газ не платит. В I квартале 2011 года цена для Украины составляет $264.

На прошлой неделе зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев уже обозначил позицию России в вопросе газового ценообразования для Украины: она должна вступить в Таможенный союз. Если принять, что Украина будет закупать 40 млрд кубов в год, после вступления в ТС она сможет экономить на российском газе около $8 млрд в год, сказал он.

Фактически это означает, что Россия предоставит Украине цену, равную внутрироссийской, - около $80-90 за 1 тыс. кубов.

{banner_819}{banner_825}
-80%
-15%
-50%
-45%
-45%
-20%
-10%
-10%
-80%
-20%