Андрей Гусин,

Европейский союз предоставил Молдове право экспортировать алкогольную продукцию под названиями Champagne, Cognac и Cahors еще в течение 5 лет, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщили в Минэкономики Молдовы, такая договоренность достигнута с представителями Евросоюза на состоявшемся 19 апреля в Кишиневе парафировании соглашения о взаимной защите географических указаний между Молдовой и ЕС.

Представители ЕС согласились предоставить молдавской стороне переходный период сроком в 5 лет для исключения риска сокращения экспортного потенциала молдавской продукции на рынок ЕС. Предусмотрено, что до 2016 года в республике будут приняты меры для приведения молдавской продукции в соответствие с европейскими стандартами производства и маркировки.

Предполагается, что спустя 5 лет Молдова будет поставлять на экспорт не шампанское, а игристое вино spumant, не коньяк, а divin, вместо кагора будут производиться вина под названием pastoral.

Как сообщалось ранее, ЕС и Молдова завершили переговоры по соглашению о взаимной защите географических указаний, в соответствии с которым республика не сможет называть производимую ею алкогольную продукцию шампанским и коньяком, поскольку эти названия являются защищенными географическими указаниями.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-10%
-50%
-10%
-30%
-45%
-20%
-40%