Минобороны США объявило о переводе рядового Брэдли Мэннинга, которого обвиняют в передаче секретных материалов сайту Wikileaks, в военную тюрьму в Канзасе. Решение Пентагона о переводе Б. Мэннинга было принято на фоне нарастающего международного беспокойства об условиях содержания военного.

В настоящее время Б. Мэннинг содержится в одиночной камере в тюрьме особого режима на военно-морской базе Квантико в штате Вирджиния. Согласно источникам, большую часть времени бывший солдат скован наручниками и за ним ведется постоянное наблюдение из опасений, что он может совершить самоубийство, передает Би-би-си.

Ранее адвокат Б. Мэннинга сообщал о том, что арестованного оставляли спать обнаженным на каменном полу в одиночной камере.

Рядового Бредли Мэннинга обвиняют, в частности, в том, что он использовал запрещенное программное обеспечение для получения доступа к закрытой информации, незаконно установил его и передал секретные данные "врагу" Соединенных Штатов.

Главным обвинением против Б. Мэннинга остается "помощь врагу". Сторона обвинения хочет добиться для рядового армии США пожизненного лишения свободы.

Б. Мэннинг обвиняется в разглашении секретной информации – передаче WikiLeaks видеозаписи обстрела Багдада 12 июля 2007 года с вертолета группы мирных иракцев с детьми (всего погибло 12 человек) и передаче еще примерно 260 000 дипломатических документов.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-25%
-20%
-30%
-10%
-30%
-18%