Первый ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet 100, серийный номер 95007, был во вторник торжественно передан в ереванском аэропорту "Звартноц" армянской авиакомпании "Армавиа", передает корреспондент РИА "Новости" с места событий. Лайнер назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

"Армавиа" и крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" являются стартовыми заказчиками Sukhoi Superjet 100.

Как сообщил журналистам президент Объединенной авиастроительной корпорации, которая создавала самолет, Михаил Погосян, передача первого серийного самолета является ключевой вехой в реализации проекта Sukhoi Superjet.

"Сегодняшнее событие знаменует собой новый этап развития программы - начало коммерческой эксплуатации и полномасштабного серийного производства. Я уверен, что новый российский самолет отлично зарекомендует себя в парке авиакомпании "Армавиа", а наши коллеги из Superjet International окажут всестороннюю поддержку армянскому национальному перевозчику на этапе ввода самолета в эксплуатацию и обеспечат качественную и своевременную послепродажную поддержку", - сказал Погосян.

Фото: Reuters
Фото: Reuters


В свою очередь, владелец авиакомпании "Армавиа" Михаил Багдасаров считает Sukhoi Superjet большим достижением российского самолетостроения, так как "это первый серийный самолет, произведенный в современной России при поддержке мировых лидеров авиастроения". Он рассказал, что на самолете Sukhoi Superjet 100 авиакомпания "Армавиа" планирует выполнять рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и в города Украины. "Первый полет самолета состоится 20 апреля в Москву", - сообщил Багдасаров.

Он проинформировал, что в июне "Армавиа" возьмет второй самолет Sukhoi Superjet 100. "Если самолет понравится в эксплуатации, то возьмем еще три таких же самолета", - добавил Багдасаров.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре, там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет. Портфель твердых заказов на Superjet 100 сейчас составляет 170 единиц. В текущем году планируется произвести 14 самолетов Superjet 100, в 2012 году - 25 самолетов, а в дальнейшем планируется выйти на производство 60-70 самолетов. 

-21%
-11%
-30%
-10%
-55%
-25%
-10%
-10%