Число терактов, совершенных на территории Евросоюза в 2010 году, сократилось на 21% по сравнению с показателями предыдущего года. Эти данные обнародовал Европол - полицейская служба Европейского союза.

В ежегодном докладе организации говорится, что в минувшем году в результате 249 терактов в странах ЕС погибли 7 человек. 160 терактов были совершены сепаратистскими группами. Исламские террористы ответственны лишь за три нападения.

Сокращение количества терактов специалисты связывают с очередным перемирием, объявленным группировкой баскских сепаратистов ЭТА, передает Радио "Свобода".

Напомним, в сентябре 2010 года мировые спецслужбы предотвратили теракты против Британии, Франции и Германии. Пакистанские боевики планировали серию одновременных атак на Лондон и крупные города Франции и Германии. Известно, что террористы планировали нападения на европейские города по сценарию терактов в Мумбаи, осуществленных в ноябре 2008 года.

Теракты были остановлены преждевременно, когда находились на продвинутой стадии планирования. Кроме того, как утверждают западные СМИ, в качестве ответного шага по территории одного из районов Пакистана ВВС США нанесли ряд авиаударов, уничтожив возможных организаторов терактов.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-20%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%