Россия и Китай выступили против каких-либо активных действий ООН в Йемене. В ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященного проблемам этого арабского государства, прозвучали лишь призывы к сдержанности и диалогу между йеменскими властями и оппозицией, сообщает Би-би-си.

Еще до начала заседания министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил представителей оппозиции Йемена, что ей не следует рассчитывать на поддержку стран Запада в той мере, в какой на нее могли рассчитывать ливийские повстанцы. Делегации стран - членов Совбеза ООН проявляют осторожность, поскольку Йемен впервые появился в повестке дня.

Совет Безопасности пока воздерживается от обращения к йеменским демонстрантам, поскольку Россия и Китай уверены, что происходящее в аравийской стране является внутренними делами этого государства. Предполагается, что следующее заседание по Йемену состоится уже в конце текущей недели.

Между тем минувшей ночью в столице Йемена - Сане- три человека были убиты полицией во время разгона массовой демонстрации, еще 100 горожан пострадали. Огонь по протестующим был открыт и в городе Таизе, на юге страны, в ответ на очередные попытки оппозиции вывести на улицы народ с требованием отставки президента страны Али Абдуллы Салеха.

Глава государства, в свою очередь, распорядился провести тщательное расследование инцидента и заочно возложил вину на оппозицию.

В столице Объединенных Арабских Эмиратов в настоящий момент проходят переговоры между представителями стран Персидского залива и правительственной делегацией из Саны о путях выхода из затянувшегося политического кризиса.

С конца января 2011 года в Йемене проходят массовые акции протеста. Люди требуют отставки президента страны А. Салеха, который находится у власти с 1978 года. В столицу государства в середине марта были введены подразделения армии для поддержания порядка. За последние два месяца в стране погибли более 120 человек.

-30%
-45%
-15%
-12%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%