Президент России Дмитрий Медведев, пообщавшись сегодня с матерями людей, употребляющих наркотики, в штабе центра реабилитации наркоманов в Иркутске, признал катастрофичность ситуации с распространением наркомании в стране. На заседании президиума Государственного совета РФ в Иркутске глава государства выступил с рядом жестких инициатив по борьбе с распространением наркомании в молодежной среде.

В доказательство необходимости принятия жестких мер президент на глазах у участников Госсовета набрал в интернете слово "дезоморфин", и поисковик предложил ему перейти на страницу со способом изготовления этого вещества.

"Первое, что выскакивает в поисковой строке - дезоморфин, способ изготовления. Что это означает? Больше всего ищут не просто, что такое дезоморфин, а как его использовать", - констатировал Д. Медведев.

Тестирование школьников на наркотики

Во-первых, президент РФ предложил принять федеральный закон, который регламентировал бы формы раннего выявления наркомании, в том числе возможное тестирование школьников. По словам Д. Медведева, практика тестирования школьников уже опробована в регионах, однако не везде получила одобрение. Между тем родители, пережившие трагедию гибели своих детей в результате употребления наркотиков, понимают значение такого тестирования, подчеркнул глава государства.

При этом вопросы о введении тестирования школьников на наркотики, по мнению президента, нужно передать в компетенцию субъектов РФ, а соответствующие методики выявления фактов употребления наркотиков должны разрабатываться на федеральном уровне.

Говоря о возможности обязательного и добровольного тестирования школьников, Д. Медведев отметил, что его устроит любой вариант. "Главное - результат, ситуация, когда нетестирование становится неудобным", - подчеркнул он.

Что касается санкций за потребление наркотиков среди студентов, то президент предложил установить определенную юридическую ответственность в государственных вузах на уровне уставов. При этом он отметил, что санкцией за употребление наркотиков не может быть отчисление из вуза.

Тесты на наркотики при приеме на работу

Кроме того, президент предложил подумать над тем, как разрешить работодателям предусматривать в трудовых договорах условие о запрете употребления наркотиков работниками.

"Надо подумать, каким образом интегрировать это в действующее законодательство", - подчеркнул Д. Медведев. При этом президент РФ особо отметил, что такое условие необходимо в случае, если речь идет о работе с источником повышенной опасности.

С предложением законодательно закрепить тестирование на наркотики при приеме на работу выступил на Госсовете главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Закрывать "провинившиеся" сайты и ночные клубы

Российский лидер также высказался за закрытие интернет-сайтов, где представлены рецепты изготовления наркотиков. По словам Д. Медведева, наличие на сайтах такой информации "образует определенный состав или правонарушения, или преступления". Он добавил, что у провайдеров таких сайтов "есть все возможности прекращения деятельности".

"Мнение о том, что один сайт закроют - второй появится, это отговорки. Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но надо что-то делать, иначе все это будет разрастаться и разрастаться", - сказал Д.Медведев. Поддержал президент идею Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) о возможности закрытия развлекательных заведений, в которых потребляются наркотики.

По словам главы российского государства, сами такие заведения, а также их учредителей и руководителей необходимо привлекать к административной и, возможно, уголовной ответственности, если в таких заведениях регулярно потребляют наркотики. Правда, речь не идет об ответственности за разовое появление в таком заведении посетителя в состоянии наркотического опьянения.

"Они не виноваты в том, что к ним кто-то приперся в таком состоянии", - подчеркнул президент. Он отметил, что речь идет о таких заведениях, которые фактически превратились в притоны для употребления наркотиков.

Ранее в ходе сегодняшнего заседания глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что необходимо предусмотреть ответственность юридических лиц - развлекательных заведений за нахождение в них людей в состоянии наркотического опьянения, а также за продажу в этих заведениях наркотиков во время развлекательных мероприятий.

Принудительное лечение как наказание за нетяжкие преступления

Д. Медведев считает "вполне разумным" возможность принудительного лечения как основного наказания за преступления небольшой тяжести, совершенные лицами, находившимися в состоянии наркотического опьянения. При этом глава государства подчеркнул, что необходимо определиться, за какие именно преступления следует предусмотреть такое наказание. Соответствующие предложения он поручил правительству РФ и администрации президента РФ подготовить в течение двух месяцев.

При этом Д. Медведев отказался поддержать идею о криминализации самого факта потребления наркотиков. По его словам, это может привести к злоупотреблениям, когда от того или иного гражданина "смогут избавиться", просто подкинув ему наркотики.

Комментарии

Некоторые антинаркотические инициативы Д. Медведева были сразу же прокомментированы. В частности, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что принудительное тестирование школьников на наркотики "будет слишком серьезным расхождением с общими принципами оказания медицинской помощи в РФ".

А. Коновалов отметил, что "если на такую меру решиться, то придется серьезно переделывать законодательство о здравоохранении". Министр подчеркнул, что шквала протестов против тестирования в настоящее время нет, так как оно проводится добровольно. И если граждане начнут обращаться в суды, заявляя о нарушении их прав таким тестированием, то суды, по мнению А. Коновалова, скорее всего, встанут на сторону этих граждан.

Глава Минюста также подчеркнул, что можно подумать о криминализации самого факта потребления наркотиков, однако необходимо очень гибко подойти к вопросу о наказании за такое преступление.

В свою очередь глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает, что тестирование школьников на наркотики должно быть добровольным. Такое мнение она высказала на заседании президиума Госсовета РФ в Иркутске. Она отметила, что министерство готово в случае, если соответствующими полномочиями его наделит российское правительство, издать приказ, вводящий двухэтапную (социологическое и медицинское) систему тестирования. Такое тестирование предполагается проводить с 13 лет.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя предложение Д. Медведева, заявил, что в случае введения тестирования школьников на употребление наркотиков должна соблюдаться врачебная тайна, доступ к которой смогут иметь только их родители.

"На сегодняшний день ситуация с наркотиками складывается в стране тяжелая. Поэтому необходимо принимать самые крайние меры, в том числе - тестирование", - сказал Б. Грызлов. Вместе с тем он убежден, что результаты такого исследования не должны быть предметом публичной огласки.

"Необходимо соблюдать врачебную тайну и передавать такую информацию только родителям, а никак не администрации школ", - подчеркнул Б. Грызлов, призвав "очень тщательно и щепетильно относительно к этой ситуации".

{banner_819}{banner_825}
-25%
-12%
-10%
-20%