Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Космический корабль "Союз ТМА-21" ("Гагарин") состыковался с Международной космической станцией (МКС) 7 апреля в 3:09:17 по московскому времени (6 апреля в 23:09:17 GMT), на 9 минут раньше плана. Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полетами (ЦУП) и экипажа.

После выравнивания давления и проверки герметичности стыковочного узла переходные люки были открыты, и прибывший экипаж перешел на станцию, где их встретили россиянин Дмитрий Кондратьев, итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Колман.

После стыковки корабля "Союз ТМА-21" с МКС в ЦУПе состоялась пресс-конференция. Экипаж поздравили с успешной стыковкой. Благодаря тому, что стыковка произошла на 9 минут раньше, было сэкономлено 5 кг топлива.


На борту корабля, который назвали "Гагарин" в честь 50-летия первого полета человека в космос, на МКС прибыли двое граждан России - Александр Самокутяев (командир) и Андрей Борисенко (бортинженер), а также американец Рональд Гаран (бортинженер). Для россиян это первый полет в космос, а вот Р. Гаран в 2008 г. уже бывал на МКС и провел в космосе 13 суток.

Экипаж "Союза" намерен пробыть на МКС 164 дня и за это время провести в космосе около 40 экспериментов.

Напомним, изначально запуск корабля "Союз ТМА-21" был запланирован на 30 марта 2011 г., однако его перенесли из-за технических проблем - неисправности блока связи и коммутации "Квант-В". Прибор, в котором вышел из строя конденсатор, пришлось заменить.

-80%
-40%
-10%
-20%
-40%
-30%
-10%
-21%
-40%