Великобритания нанесла авиаудары по крупному нефтяному месторождению в Ливии. Речь идет об одном из основных месторождений страны - Сарир, передает Reuters.

Как сообщили представители ливийской стороны, в результате авианалета нефтепровод также оказался поврежден. Сообщается, что три человека погибли, еще несколько пострадали.

Великобритания пока не подтвердила факт авианалета.

Сарир расположен в бассейне Сирта. Начальные запасы равняются примерно 2,03 млн т.

Между тем ранее сообщалось, что на других нефтяных месторождениях Ливии прекращена добыча нефти в связи с ударами сил лидера страны Муаммара Каддафи. Представители оппозиции сообщили, что ударам правительственных сил подверглись нефтяные месторождения в Мисле и области оазиса Ваха на востоке страны. Добытое черное золото должно поставляться в город Тобрук, откуда его переправляют в Катар, рассказали представители оппозиции.

Отметим, что Катар признал Национальный переходный совет (НПС), организованный силами оппозиции, легитимным правительством Ливии. Повстанцы даже успели заключить с этой страной договор, согласно которому Катар будет помогать мятежникам экспортировать нефть, добытую на востоке Ливии.

Напомним, в Ливии в феврале 2011 г. начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. Страна разделилась на восток, где взяли верх противники главы государства М. Каддафи, и запад, где большинство населения оказывает ему поддержку. 19 марта 2011 г., после принятия резолюции Совбеза ООН, международная коалиция начала наносить ракетные и авиаудары по территории Ливии.

-15%
-10%
-35%
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%
0071674