Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" забетонировали обнаруженную сегодня трещину в фундаменте 2-го энергоблока, однако объем утечки радиоактивной воды через сточную канаву не изменился. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной АЭС TEPCO.

Специалисты компании намерены в ближайшее время провести более тщательную заливку трещины бетоном. Кроме того, продолжается поиск других аналогичных повреждений в дренажной системе АЭС, которой был нанесен серьезный ущерб в результате мощного землетрясения 11 марта.

По мнению экспертов, именно утечка воды с реакторов является причиной резкого роста содержания радиоактивных веществ в морской воде вблизи станции. Уровень радиации в ней превышает допустимый в 4385 раз.

Сотрудники аварийной АЭС прикладывают усилия к тому, чтобы не допустить большого выброса радиации в окружающую среду. В частности, накануне началась обработка строений и территории станции специальными синтетическими смолами, которые должны задержать разлетание радиоактивных веществ.

Высокая радиация на территории АЭС не позволяет сотрудникам станции оставаться там в течение долгого времени, и поэтому, по сообщению ряда японских СМИ, компания TEPCO приступила к поиску добровольцев, готовых выполнить на АЭС ограниченный объем работ, при этом находясь на ее территории в течение максимально короткого времени. Как сообщает еженедельный журнал "Сюкан пост", компания обещает платить за такую работу вплоть до 5 тыс. долларов.



Вертолеты, "впитавшие" радиацию над "Фукусимой", угрожают здоровью пилотов и персонала

Высокий уровень радиации остается на вертолетах сил самообороны Японии, которые выполняли полеты над аварийной АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и цунами 11 марта, и это представляет угрозу для персонала, передает в субботу телеканал NHK.

Сотни миллизивертов радиации в час зафиксированы в двигателях и в других технических узлах вертолетов даже после процедуры по удалению продуктов радиоактивного распада, сообщил телеканалу военный источник.

Представители армии США проинформировали японские ВВС, что радиоактивный цезий, в частности, хорошо проникает в лакокрасочное покрытие деталей вертолетов, сообщает РИА "Новости".

Представители сил самообороны Японии заявили, что делают все возможное, чтобы обеспечить всех механиков и пилотов защитными костюмами во время выполнения работ. Военные также рассматривают вариант закупки специальных вакуумных устройств, которые способны вытягивать радиоактивные элементы с техники.

Японские военные вертолеты регулярно выполняют полеты над аварийной АЭС для мониторинга уровня радиации в воздухе и для получения аэрофотоснимков пострадавших ядерных объектов, которые выделяют в атмосферу и в воду радиоактивные элементы.











-40%
-60%
-15%
-21%
-20%
-21%
-20%
-50%