Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Накануне, 17 января, в президентском дворце египетской столицы состоялась двухчасовая встреча председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата и министра иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, сообщает ИТАР-ТАСС. Инициатором переговоров был президент Египта Хосни Мубарак.

Ясир Арафат сегодня проведет консультации с Мубараком. Шломо Бен-Ами покинул Египет сразу же по окончании встречи. Перед отлетом в Израиль он сообщил, что на переговорах прозвучало множество мирных инициатив, стороны пытались найти взаимоприемлемую базу для достижения окончательного урегулирования.

Израильское радио также называет эти переговоры глубокими и детальными, однако не сообщает никаких подробностей. Палестинская сторона опровергает предположения, что во время встречи лидера Палестины и главы МИД Израиля были достигнуты какие-то промежуточные договоренности.

Между тем уже сейчас понятно что энергичные попытки уходящей администрации Билла Клинтона завершить урегулирование до вступления в должность Джорджа Буша закончились неудачей. И палестинцы и израильтяне ничего не говорят о возможности заключения какого-либо соглашения в ближайшее время, а Клинтон покидает Белый дом уже в субботу.

Впрочем, выступая по израильскому телевидению, премьер-министр Эхуд Барак подчеркнул, что Израиль и Палестина - соседи, и мирное урегулирование рано или поздно будет достигнуто в любом случае. Попытки заключить мир будут продолжаться вне зависимости от израильского или американского политического календаря, однако на сегодняшний день не представляется возможным предсказать, в какие сроки это будет сделано.