Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


фотоВажную победу в ходе гражданской войны в африканском государстве Кот д'Ивуар одержали отряды лидера оппозиции Алассана Уаттара. Они взяли столицу страны Ямусукро, которую до сегодняшнего дня удерживал не пожелавший отказываться от власти после выборов президент Лоран Гбагбо.

Как сообщает агентство Associated Press, занять столицу оппозиционные отряды смогли практически без боя, поскольку за несколько часов до этого армия и полиция спешно покинули Ямусукро.

Международные обозреватели отмечают, что это - важная, но не окончательная победа А.Уаттара. Окончательно судьба гражданской войны решится в случае взятия оппозицией многомиллионного Абиджана - деловой столицы Кот д'Ивуара в 230 километрах к югу от Ямусукро на берегу Атлантического океана.

28 ноября 2010 г. в Кот д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и действующий глава государства Л.Гбагбо, и лидер оппозиции А.Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

Страны мирового сообщества, прежде всего США, а также ООН и Африканский союз признают главой страны А.Уаттара и призывают Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не соглашается отдавать власть. В результате Кот д'Ивуар близок к разделению на две части - северную и южную. Север поддерживает в основном А.Уаттара, юг - действующего главу страны.
-80%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-80%
-20%
-5%
-10%
-30%
-5%