Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Ситуация на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" остается очень серьезной, несмотря на усиленные попытки правительства Японии взять ее под контроль, заявил в среду генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

"Ситуация остается очень серьезной, усилия по преодолению этого кризиса увеличиваются", - цитирует его слова Reuters. Гендиректор МАГАТЭ также подчеркнул, что, хотя японское правительство столкнулось с рядом сложностей, ему удалось добиться некоторого успеха.

Между тем, представитель МАГАТЭ Денис Флори заявил, что Агентство обеспокоено высоким радиационным фоном в одной из деревень, расположенной в 40 километрах от АЭС. По его словам, первые оценки ситуации показали, что "одно из рабочих условий для проведения эвакуации, которыми оперирует МАГАТЭ", было нарушено в деревне Иитате, передает РИА "Новости".

"Мы посоветовали нашим коллегам тщательно оценить ситуацию, и они дали понять, что ситуация уже рассматривается", - добавил Флори. В штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене 20-24 июня пройдет конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности на атомных электростанциях в мире.

После землетрясения и цунами, произошедших на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Эксперты МАГАТЭ, находящиеся в Японии, продолжают осуществлять радиационный контроль в районах, прилегающих к аварийной АЭС. По их сведениям, наличие радиоактивного йода обнаружено в 12 префектурах, а цезия - в 9 префектурах.

Самый высокий уровень радиоактивности зафиксирован в префектуре Фукусима и составил 23 тысячи беккерелей на один кв. метр по йоду-131 и 790 Бк/кв метр по цезию-137. Последние пробы морской воды возле аварийной станции показали превышение допустимого уровня йода в 3355 раз. В других префектурах эти показатели были значительно ниже. Ограничения на потребление питьевой воды в префектуре Фукусима остаются в силе.

В пробах грунта, взятых в радиусе до 1000 метров от первых двух энергоблоков АЭС "Фукусима-1", эксперты МАГАТЭ обнаружили наличие изотопов плутония, концентрация которых в отдельных пробах позволяет предположить взаимосвязь с аварией на станции. Однако это предположение еще нуждается в дальнейшей проверке.
-90%
-21%
-10%
-20%
-10%
-15%
-40%
-10%
-25%
-10%
-25%