Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Правительственная армия Ливии вновь перешла в контрнаступление. В боях на пути к Сирту мятежники потерпели серьезное поражение и бежали на восток.

Как сообщает агентство Reuters, сторонники М. Каддафи, объединившиеся для защиты Сирта от отрядов оппозиции, сумели отбить нефтяной порт Бен-Джавад, а вслед за ним и крупный опорный пункт Рас-Лануф. По свидетельствам очевидцев, мятежники бегут к Марса-эль-Бреге и Адждабии, которые по-прежнему находятся в их руках.

В ситуацию уже вмешались французские ВВС, которые подвергли Рас-Лануф бомбардировке. В городе прогремели взрывы, однако пока нет данных, что именно являлось целью налетов.

В последние несколько недель все военные действия в Ливии проходят между городами Рас-Лануф и Адждабия, где находятся важные нефтяные порты. Армия М. Каддафи, пройдя этот район, упирается в стойкое сопротивление оппозиции под Бенгази, а мятежники в случае занятия Рас-Лануфа останавливаются на дороге к Сирту, жители которого отчаянно не желают смены власти в стране.

На западе Ливии бои продолжаются лишь в Мисурате. Город фактически разделен между сторонниками и противниками М. Каддафи, подвергаясь при этом налетам коалиционной авиации.

-80%
-50%
-10%
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-25%