В Мьянме сегодня была официально расформирована военная хунта, управлявшая страной почти 50 лет. Власть передана гражданскому правительству, сообщает Associated Press. Инаугурация нового правительства прошла за закрытыми дверями, о ней было объявлено после завершения церемонии. Кабинет министров возглавил президент страны Тейн Сейн.

В Мьянме 7 ноября 2010 г. состоялись первые за 20 лет всеобщие парламентские выборы. Действующие власти заявляли о том, что голосование поможет перейти от военной диктатуры к демократии, однако оппозиция назвала выборы "грандиозной фальсификацией".

Как и ожидалось, итоги голосования не изменили расстановку сил в стране и обеспечили правящей с 1962 г. военной хунте, занявшей почти 77% всех мест в парламенте, сохранение власти. Эксперты уверены, что, несмотря на роспуск хунты, реальная власть в Мьянме все еще остается в руках 78-летнего Тана Шве, военного диктатора, управляющего страной с 1992 г.

В ноябре 2010 г. хунта Мьянмы выпустила на свободу Аун Сан Су Чжи – лидера демократической оппозиции страны. Сделано это было в день окончания ее домашнего ареста. Представители властей пришли к Аун Сан Су Чжи и объявили ей об окончании срока домашнего заключения.

За несколько недель до проведения выборов в Мьянме было принято новое название страны, а также новые государственный флаг и гимн. Новое имя страны звучит как "Республика Союз Мьянма". Что касается флага, то он представляет собой полотнище с тремя горизонтальными полосами желтого, зеленого и красного цветов с белой звездой в центре.

-15%
-50%
-25%
-30%
-30%
-50%
-10%
-10%
0071674