Президент Сирии Башар Асад принял во вторник отставку правительства, сообщает Reuters со ссылкой на государственное сирийское телевидение. Ранее оно сообщало, что Кабинет министров во главе с Мухаммедом Наджи аль-Атари, сформированный в 2003 году, объявил во вторник об уходе в отставку.

Это решение было принято властями после народных волнений в стране. По данным высокопоставленного источника в сирийском руководстве, новый Кабинет министров предполагается сформировать в течение суток, передает РИА "Новости".

Накануне вице-президент Сирии Фарук Шара заявил, что президент Башар Асад в ближайшие два дня объявит о "важных решениях", принятых руководством страны под давлением массовых протестов. Решение об отставке кабинета аль-Атари открывает путь к власти более последовательным сторонникам реформ, отмечают СМИ.

Кандидатом на пост нового главы кабинета называют вице-премьера по экономическим вопросам Абдаллу Дардари - близкого соратника сирийского лидера. Сообщение об отставке кабинета поступило в момент, когда миллионы сирийцев вышли на улицы Дамаска, Алеппо, Хомса, Хамы, Дейр-эз-Зора, Эс-Сувейды и других провинциальных центров, чтобы заявить о своей поддержке всеобъемлющих реформ, предложенных на днях руководством страны, передает ИТАР-ТАСС.

О принятии экстренного плана политических преобразований сирийское руководство объявило еще в прошлый четверг, спустя неделю после начала волнений в городе Дераа, расположенном на границе с Иорданией. План, в частности, предусматривает введение многопартийной системы, принятие нового закона о СМИ, проведение судебной реформы, а также ужесточение борьбы с коррупцией, которая вызывает особое недовольство населения.

Как ожидается, в ходе своего выступления сирийский лидер, в частности, объявит об отмене режима чрезвычайного положения, который действует в стране с 1963 года, когда к власти пришла партия Баас. По данным местных СМИ, власти страны уже "предпринимают практические шаги" по отмене данного закона.

Толчком для начала событий в Дераа, в котором начались народные волнения, позднее перекинувшиеся на другие районы страны, послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах и заборах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. В столкновениях с полицией за неделю погибли несколько десятков человек.  
-40%
-20%
-10%
-50%
-50%
-23%
-20%
-20%
-10%
-10%
0068422