Greenpeace признал атомную катастрофу в Японии столь же опасной, как и чернобыльская, хотя эксперты долгое время утверждали, что ситуация на аварийной "Фукусиме-1" менее критическая. Однако теперь Greenpeace заявил о присвоении аварии на японской АЭС 7 баллов по шкале INES, как и чернобыльской катастрофе, пишет французская L'Express со ссылкой на заявление представителя компании TEPCO.

Все новости по теме >>> 

Такое решение Greenpeace было принято после того, как стало известно о возможности утечки радиации в море. Проведенные в воскресенье измерения показали, что уровень содержания радиоактивного йода в морской воде рядом со станцией в 1850 раз превышает норму. Впоследствии этот показатель снизился, но все равно превышал норму в 1150 раз.

Компания TEPCO в понедельник впервые признала факт утечки из корпуса реактора высокорадиоактивной воды, которая уже могла просочиться в океан. Однако представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности во вторник заявил, что радиоактивная вода заполнила дренажные отводы с АЭС "Фукусима-1", но в море пока не попала.

Директор по безопасности французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль уточняет, что на территории станции зафиксирован такой уровень заражения воды, что нахождение рядом с ней в течение четверти часа грозит получением максимально допустимой годовой дозы радиации, пишет InoPressa.

По мнению эксперта Университета Южной Калифорнии Наджмедина Мешкати, в происходящее пора вмешаться ООН. "По моему скромному мнению, это гораздо важнее, чем закрытие воздушного пространства над Ливией", - сказал специалист.  













-10%
-20%
-10%
-35%
-10%
-15%
-50%
-17%
-15%