Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  3. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  4. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  7. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  11. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  12. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  13. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  16. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  17. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  18. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  19. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  20. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  21. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  22. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  23. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  24. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  27. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель


Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко обвиняет главу администрации бывшего президента Леонида Кучмы Владимира Литвина в причастности к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

"Кучму с Гонгадзе подставили. Он не хотел его убивать, он изначально говорил своему главе администрации Владимиру Литвину: давайте, может быть, в суд его, прокуратура пускай это расследует. А Литвин говорит: нет-нет, давайте - пускай Кравченко, то есть глава МВД, своими методами на него воздействует. Тогда Кучма: да, пускай Кравченко им займется", - рассказал Мельниченко в воскресенье в интервью телеканалу НТВ.

Генпрокуратура Украины в четверг предъявила обвинение Кучме в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству Гонгадзе в 2000 году. После того, как в том же году было обнаружено тело журналиста, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником, экс-майором Николаем Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Вместе с тем до сих пор экс-президент не был фигурантом дела Гонгадзе.

"Я не исключаю, что, если Леонид Данилович чистосердечно раскается и даст все показания, кто его настраивал... следствие может сделать его свидетелем (а не обвиняемым) в этом деле", - добавил Мельниченко.

При этом Мельниченко утверждает, что сам бывший президент Украины Леонид Кучма оказывал давление на главу МВД Кравченко. "Он заставлял главу МВД Кравченко это делать. Он не хотел, а Кучма монотонно возвращался и возвращался к этому делу, ему напоминал", - сказал Мельниченко, подчеркнув, что Кучма говорил о предстоявшем преступлении "не в порыве гнева".

По словам экс-майора Мельниченко, сделанные им диктофонные записи в течение 10 лет не признавались как улики лишь потому, что ни во время президентства Кучмы, ни при его преемнике Викторе Ющенко на то "не было политической воли". Также это произошло потому, что "Кучме Западом и США были даны гарантии", и президент Виктор Ющенко "их придерживался", сказал Мельниченко.

Также он заявил, что в 2004 году у него пытались купить пленки с записью голоса бывшего украинского президента.

"Это было в июле 2004 года... под гарантию России я прилетел в Москву, и мы здесь проводили сепаратные переговоры. Суть переговоров сводилось к тому, что Кучма предлагает Мельниченко за запись 100 миллионов долларов. Это подтверждает, что Кучма боялся и боится юридической ответственности за те преступления, которые зафиксированы на записях", - утверждает экс-майор госохраны.

Помимо уже названных им обвинений в причастности Кучмы к убийству Гонгадзе, Мельниченко озвучил и новые обвинения. В частности, он утверждает, что располагает доказательствами того, что Кучма назначал чиновников за крупные взятки, к примеру за 250 миллионов долларов. Также Мельниченко сказал, что в сделанных им диктофонных записях есть свидетельства, что теракт, совершенный в Кривом Роге в 1999 году, был организован Службой безопасности Украины.

"Чтобы (Кучме) победить на президентских выборах, СБУ бросает гранату в толпу людей, и в этом обвиняют одного из кандидатов, который является конкурентом Кучмы", - пояснил Мельниченко.

В эфире российского телеканала Мельниченко также выразил надежду, что в понедельник у них с Кучмой все же состоится очная ставка, которую "Леонид Данилович игнорирует". Бывший майор Мельниченко отметил, что, увидев его в прошлый раз в кабинете у следователя, Кучма "подскочил и хотел убежать", несмотря на протест следователя. Если Кучма будет и дальше так себя вести, должно быть наказание, считает он.

"Кучма виновен. Если он не кается - пожизненное заключение. Если Мельниченко виновен - монтаж, записи, которые не соответствуют действительности, - тоже пожизненное заключение", - развил свою мысль Мельниченко.

На этой неделе Генпрокуратура несколько раз вызывала Мельниченко и Кучму на очную ставку, которая так и не состоялась. Экс-президент заявил, что очных ставок у него с Мельниченко не будет. Известно, что в понедельник Мельниченко и Кучму снова вызывают в генпрокуратуру по делу об убийстве Гонгадзе.

Со своей стороны, вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе заявила, что генпрокуратура должна привлечь к ответственности всех тех, кто покрывал виновных в гибели ее мужа, а также заново расследовать обстоятельства гибели экс-главы МВД Юрия Кравченко.

"Первое, что должна сделать прокуратура, это возбудить уголовные дела против тех лиц, которые покрывали это преступление (убийство журналиста)... во время президентства Леонида Кучмы", - сказала Мирослава Гонгадзе в воскресенье в интервью украинскому телеканалу "1+1" по интернет-связи из США.

"Другая вещь, которую должна сделать прокуратура, - это пересмотреть снова обстоятельства смерти министра внутренних дел Кравченко", - подчеркнула она, добавив, что эти обстоятельства до сих пор до конца не расследованы и тут "есть очень много вопросов".

Дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы открыто для отвлечения внимания, и его расследование ничем не закончится, считает экс-премьер Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Я убеждена, что из всего этого будет пшик, они затянут время, это завершится ничем", - сказала Тимошенко в воскресенье в эфире украинского "5 канала".

По ее словам, нельзя исключать, что таким образом власть будет "расправляться" с Виктором Пинчуком (зятем Кучмы) и с контролируемыми им телеканалами - ICTV, СТБ, Новым каналом. В целом же, по мнению Тимошенко, дело против Кучмы открыто в целях "отвлечения внимания".

"Безусловно, будут маскировать политические репрессии, которые есть в стране, такими громкими делами, которые потом ничем не завершатся", - заявила Тимошенко.

История дела об убийстве Гонгадзе

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.



-10%
-15%
-20%
-50%
-30%