Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Одна ракета взорвалась к югу от Ашдода, а вторая – перелетела город и упала севернее его, сообщили израильские военные представители.

Как передают израильские средства массовой информации, взрыв одной из ракет "Град", выпущенных из Газы в четверг, был слышен в городе Явне, лежащем примерно в 25 км южнее Тель-Авива.

В среду палестинские боевики обстреляли ракетами южные районы Израиля. В ответ Израиль провел воздушный рейд к востоку от города Газа.

Представители радикальной группировки "Исламский джихад" взяли на себя ответственность за эти обстрелы Израиля и заявили, что они были проведены в отместку за гибель восьми палестинцев вблизи города Газа во вторник. Четверо из убитых были членами одной семьи, и двое из них были дети.

Чередующиеся с минувшей субботы ракетные обстрелы из Газы и следующие за ними ответные воздушные удары Израиля являются самым серьезным обострением ситуации в этом районе после израильской военной операции в Газе, завершившейся в январе 2009 года.

В среду в результате взрыва бомбы вблизи автобусной станции в Иерусалиме погиб один человек и более 30 были ранены. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за эту акцию.

Израиль пообещал жестко ответить на продолжающиеся обстрелы палестинских боевиков из Газы.

"Ответственность [за них ] несет исключительно ХАМАС… Мы знаем, как нужно действовать, и в прошлом неоднократно доказывали это. Мы нанесем пропорциональный удар, когда сочтем нужным", - заявил по израильскому радио министр по защите тыла Израиля Матан Вильнаи.

Министр обороны Эхуд Барак, говоря о ракетных обстрелах и взрыве в Иерусалиме, заявил в четверг, что Израиль "не потерпит такие террористические нападения".

"Мы не позволим террору снова поднять голову", - сказал он на совместной пресс-конференции с министром обороны США Робертом Гейтсом, который находится с визитом в Израиле.

-13%
-30%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
-25%