Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

НАТО примет командование международной коалицией в Ливии в начале следующей недели - союзники достигли компромисса, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник. "Альянс принял решение запустить процесс, который обеспечит передачу командования в понедельник или вторник на следующей неделе", - сказал дипломат.

В соответствии с достигнутым решением, НАТО займется исключительно вопросами военного планирования, командования и координации действий, тогда как политическое управление операцией будет осуществляться специально созданной контактной группой стран-участниц коалиции, в которую могут войти также представители арабских стран. Роль, состав и уровень участников контактной группы определится на встрече в Лондоне 29 марта. В атмосфере этой неопределенности Пентагон внепланово перебрасывает в регион дополнительные подразделения своих ВМС, объясняя это "срочной необходимостью".

Как сообщает гостелевидение Ливии, силы западной коалиции нанесли сегодня вечером авиационные удары по Триполи и городу Таджуре. Телевидение подчеркнуло, что удары пришлись как на военные объекты, так и на мирные кварталы. Между тем, по сообщению очевидцев, в Триполи слышны звуки стрельбы ливийских ПВО.

За последние сутки самолеты коалиции совершили 175 вылетов, 113 из них были осуществлены американскими летчиками.

По ливийским данным, жертвами атак по позициям верных режиму Муамара Каддафи войск в Ливии, совершенными западной коалицией в рамках операции "Одиссея. Рассвет", стали по меньшей мере 100 человек. По словам представителя ливийского правительства, эту цифру стоит считать промежуточной.

Также стало известно, что силам повстанцев удалось сегодня ликвидировать в Мисурате 30 снайперов сил Муамара Каддафи и прорваться в центр города. Об этом сообщил один из представителей оппозиционных сил, которые несколько дней ведут бои за Мисурату с верными ливийскому правительству войсками.

Сегодня в самом Триполи власти пустили иностранных журналистов в морг одного из госпиталей, где, по их словам, находятся трупы ливийцев, погибших в результате бомбежек западных стран. Как сообщает Reuters, это первый случай, когда ливийские власти показывают тела погибших. Ливийское руководство заявляет, что от бомбежек массово погибают мирные жители.

Коалиция же воспринимает подобные кадры и заявления, как часть информационной войны, поскольку не существует никаких официальных доказательств, что показанные тела принадлежат именно погибшим от авиаударов, а не, например, пострадавшим в противостоянии на суше между сторонниками и противниками Каддафи.

Как заявил сегодня министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, "войска, верные Каддафи, продолжают действовать на земле и именно они обстреливают госпитали. Это говорит о варварском характере режима Каддафи. Поэтому мы продолжим бомбардировки. Замечу, силы коалиции не убивают мирных жителей".

Ранее официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джерард Хьюбер также неоднократно отмечал, что пока нет никаких доказательств того, что осуществляемые силами коалиции ракетно-бомбовые удары по военным целям в Ливии привели к жертвам среди гражданского населения.

Пентагон назвал число участвующих в налетах на Ливию самолетов

В операции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи участвуют более 350 самолетов. Как передает Agence France-Presse, об этом на пресс-конференции в четверг рассказал глава объединенного комитета начальников штабов вице-адмирал Уильям Гортни (William Gortney).

По данным Гортни, чуть более половины самолетов - американские. "Будет справедливо сказать, что растут как размеры коалиции, так и ее боеспособность", - заявил вице-адмирал.

Гортни также призвал ливийскую армию прекратить сопротивление и не повиноваться приказам Каддафи. "Наш призыв прост - перестаньте воевать, перестаньте убивать ваших сограждан, перестаньте подчиняться приказам полковника Каддафи", - сказал представитель Пентагона.

Напомним, военная операция в Ливии продолжается с 19 марта. Сначала в бомбардировках военных целей на ливийской территории участвовали военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США, однако затем к ним присоединились истребители из других стран Европы, а также из Катара и ОАЭ.

В четверг Турция объявила, что присоединится к организованной НАТО морской блокаде Ливии. Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что предыдущая цель альянса, а именно установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии, считается выполненной. Между тем США по-прежнему обещают передать командование операцией странам НАТО "в ближайшие дни", хотя единой позиции по ситуации в Ливии страны-участницы блока пока не достигли.
-25%
-25%
-15%
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-15%
-35%