Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Мониторинг морской воды в районе японской атомной электростанции "Фукусима-1" показал, что концентрация радиоактивного йода превысила норму в 147 раз. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на оператора станции - компанию Tokio Electric Power Co.

Прямой эфир и все новости по теме >>> 

Стоит отметить, что еще совсем недавно в пробах морской воды, взятой возле аварийной АЭС, обнаружили высокую концентрацию радиоактивного йода, которая превышала норму почти в 30 раз.

Третий реактор АЭС "Фукусима-1" охлаждают морской водой 

В Японии над зданием третьего энергоблока атомной электростанции "Фукусима-1" вновь появился черный дым, пишут сегодня "Известия". Как отмечает корреспондент газеты, находящийся в провинции Сендай, клубы дыма - это всего лишь пар, выходящий из реактора, который охлаждают морской водой.

На всех шести энергоблоках было восстановлено электроснабжение, однако штатную систему охлаждения запустить пока не удалось. Поэтому, считают эксперты, еще высока опасность, что стержни в реакторах расплавятся.

Над вторым реактором АЭС опять появился дым, радиация несколько упала. Есть предположение, что с дымом вырвался на свободу стронций и йод. В связи с этим рабочие были срочно эвакуированы и вывезены в безопасное место в третий раз за два дня. Сейчас на станции приборы показывают 231 микрозиверт в час, что в два раза меньше, чем до выброса.

Японские ученые очень осторожно прогнозируют дальнейший спад радиации и температуры в реакторах. Со дня на день планируется запустить штатное охлаждение там, где оно не пострадало. Однако ученые опасаются, что при включении может произойти замыкание, т.к. внутренние кабели повреждены. Если замкнет, то велика вероятность нового взрыва, поскольку в помещениях присутствует водород.

В то же время, как передает корреспондент газеты, Японию трясет по шесть раз в день так, что разбиваются бутылки в супермаркетах. Ученые предупредили, что в ближайшие три дня стоит ожидать сильных толчков силой 7 по шкале Рихтера.







В зале управления на первом реакторе АЭС "Фукусима-1" восстановлена подача электричества, сообщает японское агентство "Киодо". 

Утром в четверг, 24 марта, на аварийной атомной станции возобновились ремонтные работы. Ранее, 23 марта, из-за появления над "Фукусимой-1" черного дыма весь персонал АЭС пришлось эвакуировать. Причина задымления так и осталась невыясненной, однако радиационный фон близ станции остался на прежнем уровне и оператор "Фукусимы", компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), приняла решение вернуть сотрудников.



-25%
-10%
-20%
-17%
-28%
-33%
-15%
-20%
-10%