Западная коалиция начала военную операцию в Ливии, ссылаясь на принятую в пятницу резолюцию Совбеза ООН, которая предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения Ливии, в том числе боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил. В данный момент в операции принимают участие США, Франция, Великобритания и Испания.

Представители Пентагона заявили, что главой операции в Ливии, которой решено дать название Oddysey Dawn ("Начало одиссеи" или "Одиссея Рассвет"), назначен американский генерал Картер Хэмм, передает телеканал Al-Jazeera. Расчетом тактики руководит адмирал США Сэм Локлир.

В Пентагоне уточнили, что у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

По словам представителей американского командования, бесполетная зона распространяется на города Триполи, Саба, Натура, Мисурата и Бенгази.

Операция была начата накануне вечером - французская авиация нанесла первый авиаудар по силам Муаммара Каддафи. Были уничтожены несколько танков и бронетранспортеров вооруженных сил Ливии юго-западнее г.Бенгази.

Через несколько часов к операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря, по территории Ливии были выпущены более 110 ракет "Томагавк". Глава объединенного штаба США вице-адмирал США Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против войск Муаммара Каддафи. Какими будут дальнейшие фазы, вице-адмирал не сообщил, передает Би-би-си.

Обстрелу подверглись окраины городов Триполи и Мисурата, согласно заявлениям сил западной коалиции, удары были нанесены по топливным хранилищам и складам боеприпасов армии М.Каддафи. Между тем ливийское государственное телевидение сообщило, что удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, и в результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

Позже поступила информация о том, что войскам М.Каддафи удалось сбить французский истребитель. Франция эти данные опровергает.

Представители Пентагона сообщили, что в операции против Ливии также намерены принять участие Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар. Об этом обе этих страны объявят самостоятельно.

Представители Франции и США подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки оппозиции.

Интересно отметить одно любопытное совпадение: ровно 8 лет назад, 19 марта 2003г. США начали вторжение в Ирак с целью свергнуть режим Саддама Хусейна.

Обама: Наши действия в Ливии отвечают интересам США

Президент США Барак Обама уполномочил американские войска начать ограниченную военную операцию в Ливии, передает Reuters.

Глава Белого дома выразил мнение, что лидер Ливии Муаммар Каддафи проигнорировал возможность, предложенную международным сообществом, и продолжил нападения на свой народ.

Он отметил, что США не могут оставаться безучастными, когда "тиран" говорит своим гражданам, что "пощады не будет".

"Это решение далось нам нелегко, - заявил президент, - первоначально мы надеялись, что до применения силы не дойдет".

Американский президент сообщил, что США не будет посылать наземные войска в Ливию. "США - это часть большой коалиции, которая откликнулась на призыв граждан Ливии, - заметил американский президент. - Наши действия отвечают интересам США и всего мира".


Войска Каддафи сбили французский истребитель

Над территорией Ливии сбит военный самолет Франции. Об этом сообщает Al-Jazeera со ссылкой на ливийские СМИ. Подтверждения этой информации пока нет.

О судьбе летчиков ничего неизвестно.

Позже стало известно, что французские военные опровергли эту информацию.

Всего в операции против Муаммара Каддафи задействовано 20 военных самолетов Франции. Накануне именно французские истребители нанесли первый удар по Ливии.

Ожидается, что в ближайшее время в боевые действия вступят испанские самолеты - четыре испанских истребителя F-18 вылетели из Мадрида в направлении Ливии.

Ливийское ТВ: Интервенты бомбят гражданские объекты

Ливийское государственное телевидение передает, что "иностранные интервенты бомбят гражданские объекты в столице Ливии Триполи".

"Атаке подверглись жилые кварталы города, туда направлены медики в связи с тем, что пострадали мирные граждане".

В то же время силы западной коалиции утверждают, что обстрелу подверглись окраины городов Триполи и Мисурата, где расположены топливные хранилища.

В операции, помимо французских военных самолетов, уже участвуют США – они ведут обстрел Ливии крылатыми ракетами, и Великобритания.

Сторонники главы государства Муаммара Каддафи заявляют, что готовы пожертвовать своими жизнями, защищая лидера страны. Сотни людей собрались в международном аэропорту Триполи, а также в районе столичной резиденции М.Каддафи Баб-эль-Азизия.

По их словам, цель этих действий - не допустить, чтобы международные силы наносили удары по важным объектам. Они утверждают, что намерены "защитить своего вождя и свою страну ценой собственной жизни".

Между тем операция по сдерживанию войск М.Каддафи идет полным ходом. Первыми удар нанесли французские истребители. Их действия ограничены зоной 100 км на 150 км вокруг г.Бенгази, где базируется оппозиционный переходный совет. 20 марта 2011г. к берегам Ливии отправится французский авианосец "Шарль де Голль".

К операции по обеспечению безопасности гражданского населения Ливии готовы присоединиться Катар, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия. Италия предложила создать центр координирования военных действий в Ливии на базе НАТО в Неаполе.

Муаммар Каддафи выступил с обращением к нации

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал людей страны взять в руки оружие и дать ответ агрессорам. Об этом он заявил в аудиообращении, которое транслировалось по центральному телевидению Ливии, передает Al-Jazeera.

М.Каддафи назвал Средиземноморье "полем битвы" и призвал ливийцев с оружием в руках защитить революцию.

"Мы должны защищаться от нападений "колониальных крестоносцев", - заявил ливийский лидер. Он отметил, что намерен открыть доступ простым гражданам к складам со всеми типами оружия, чтобы они "могли защитить себя и страну - ее единство, суверенитет и могущество".

"Эта агрессия только сделает ливийский народ сильнее и укрепит его волю", - сказал М.Каддафи.

Ранее сторонники главы государства заявили, что готовы пожертвовать своими жизнями, защищая лидера страны. Сотни людей собрались накануне вечером в международном аэропорту Триполи, а также в районе столичной резиденции М.Каддафи Баб-эль-Азизия.

По их словам, цель этих действий - не допустить, чтобы международные силы наносили удары по важным объектам. Они утверждают, что намерены "защитить своего вождя и свою страну ценой собственной жизни".

Напомним, операция западной коалиции против М.Каддафи под названием "Одиссея Рассвет" была начата вечером 19 марта. В данный момент в ней принимают участие США, Франция, Великобритания и Испания.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-80%
-22%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%