В водопроводной воде в Токио и прилегающих районах выявлены небольшие количества радиоактивного йода, как предполагается, связанные с утечкой радиоактивных материалов на аварийной АЭС в префектуре Фукусима, передает агентство Kyodo со ссылкой на данные правительства.

Прямой эфир и все новости по теме >>>

Следы радиоактивного йода также зарегистрированы в пробах водопроводной воды в 5 префектурах: Тотиги, Гумма, Ниигата, Тиба и Сайтама. Кроме того, в образцах воды в префектурах Тотиги и Гумма (соседствуют с Фукусимой) обнаружены частицы цезия.

Правительство Японии заявляет, что содержание радиоактивных элементов в проанализированных образцах воды не представляет угрозы здоровью людей.

Напомним, ранее сегодня представитель японского правительства Юкио Эдано сообщил, что образцы молока и шпината из хозяйств в японских префектурах Фукусима (где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1") и Ибараки оказались с повышенным уровнем радиоактивности. Это стало первым официальным сообщением о радиационном заражении пищи в Японии после землетрясения 11 марта, которое привело к аварии на АЭС в префектуре Фукусима и радиоактивной утечке.

В связи с выявленными образцами зараженной радиацией пищи министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии ввело запрет на поставки любых продуктов питания из префектуры Фукусима.

Фото: Reuters via TUT.BY






-10%
-40%
-20%
-15%
-20%
-50%