В двух префектурах Японии Фукусима и Ибараки обнаружили аномально высокий уровень радиации в еде. В частности, радиоактивные частицы нашли в молоке и шпинате. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано.

Прямой эфир и все новости по теме >>>

По его словам, в других продуктах питания радиационного заражения не выявлено, передает агентство Kyodo.

Это первое официальное сообщение о радиационном заражении пищи в Японии после землетрясения 11 марта, которое привело к аварии на АЭС в префектуре Фукусима и радиоактивной утечке.

Ю.Эдано также сообщил, что усилия властей по охлаждению реактора №3 (представляющего наибольшую угрозу, поскольку там используется плутоний) приносят относительный успех. Работникам экстренных служб удалось несколько стабилизировать уровень воды в реакторе.

Кроме того, секретарь правительства сообщил, что в ближайшие минуты начнется операция по охлаждению морской водой резервуара с отработанным ядерным топливом на реакторе №4.

Землетрясение магнитудой 9,0, обрушившееся на Японию 11 марта, вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима". Из шести реакторов на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тыс. человек. В настоящее время на северо-востоке Японии продолжаются поисково-спасательные работы.

События на АЭС стали причиной перебоев с электроснабжением во всей стране, что вызвало массовое прекращение производства на предприятиях и обвал на фондовом рынке страны.

Фото: Reuters via TUT.BY





Япония остановила продажу всех продуктов из префектуры Фукусима

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии ввело запрет на поставки любых продуктов питания из префектуры Фукусима, где ранее были выявлены образцы зараженной радиацией пищи. Об этом говорится в обновленных материалах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерному кризису в Японии.

Как сообщает МАГАТЭ, японский Минздрав подтвердил, что в продуктах питания в Фукусиме было выявлено повышенное содержание радиоактивного йода. Никаких других радиоактивных изотопов в количестве, превышающем норму, в продуктах из Фукусимы не зафиксировано.

МАГАТЭ отмечает, что период полураспада для радиоактивного йода составляет около 8 дней, вещество полностью распадается естественным путем в течение нескольких недель. Тем не менее, "существует краткосрочный риск для здоровья человека, если радиоактивный йод попадает с пищей в организм": он может нанести вред щитовидной железе.

Ранее сегодня представитель японского правительства Юкио Эдано сообщил, что образцы молока и шпината из хозяйств в японских префектурах Фукусима (где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1") и Ибараки оказались с повышенным уровнем радиоактивности. Это стало первым официальным сообщением о радиационном заражении пищи в Японии после землетрясения 11 марта, которое привело к аварии на АЭС в префектуре Фукусима и радиоактивной утечке.










-12%
-50%
-25%
-7%
-50%
-10%
-30%
-40%
-10%
-30%
-50%