BBC News Русская служба


Как сообщает корреспондент Би-би-си, находящийся в ливийским городе Бенгази, удерживаемом повстанцами, на городских улицах появилась бронетехника правительственных сил.

Лидеры повстанцев призывают мировое сообщество остановить атаки, вместе с тем, представитель ливийского правительства заявил в субботу, что армия не ведет боевых действий возле Бенгази.

Утром 19 марта в городе упал военный самолет. По словам репортера Би-би-си Иана Паннелла, самолет оказался охвачен огнем, перед тем как он врезался в землю. Он добавил, что пока сложно установить, чей это самолет, и почему он упал.

Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Кааим заявил Би-би-си, что все истребители ВВС страны находятся на земле.
 
Поступают также сообщения об ожесточенных боях вокруг университета в юго-западной части города и об обстреле со стороны моря.
 
В четверг 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую полеты над Ливией, для исполнения этой меры европейские страны намеревались отправить в воздушное пространство страны истребители. Помимо этого, документ предусматривает принятие любых мер для защиты мирного населения Ливии, включая боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил.
 
Официальные лица НАТО заявили, что альянс может в кратчайшие сроки взять под контроль небо над Ливией, если будет отдан соответствующий приказ.
 
В пятницу вечером президент США Барак Обама выдвинул ливийскому лидеру Муаммару Каддафи ультиматум, заявив, что тот должен подчиниться требованиям Совета Безопасности ООН или быть готовым к военным действиям.

О намерении послать в Ливию военные самолеты для обеспечения выполнения решения ООН в пятницу, 18 марта, заявляли Франция и Великобритания.

Огонь не прекращается

В субботу из Бенгази поступали сообщения, что западная часть города на протяжении нескольких часов подвергалась авиаударам.

Ранее правительство Каддафи объявило, что прекращает военную операцию против повстанцев, следуя резолюции ООН.

Несмотря на это, в Бенгази раздавалась стрельба из крупнокалиберных пулеметов.

Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил агентству "Рейтер", что никаких атак правительственные войска не проводили.

"Как мы уже говорили, мы прекратили огонь и хотим прибытия международных наблюдателей, - заявил Ибрагим. - На деревни нападают повстанцы с тем, чтобы вызвать иностранную интервенцию".
 
На субботу в Париже запланировано проведение встречи, на которой будет обсуждаться план по претворению в жизнь принятой Совбезом ООН резолюции. В саммите примут участие лидеры Франции, Великобритании, США и арабских государств.
-20%
-5%
-50%
-40%
-25%
-10%
-10%
-50%