/

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро (Gerard Araud) заявил, что военное вторжение в Ливию ожидается в субботу, 19 марта. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Первоначально Франция заявляла о готовности напасть на Ливию в пятницу, 18 марта.

Как следует из слов Аро, на сей раз операцию планируют начать в течение нескольких часов после саммита в Париже, в ходе которого высокопоставленные лица обсудят резолюцию Совбеза ООН в отношении Ливии.

Аро уточнил, что эта встреча будет "удачным моментом, чтобы послать последний сигнал", подразумевая выдвинутый ливийскому руководству ультиматум с требованием прекратить военные действия против повстанцев.

По словам французского дипломата, этот ультиматум поддерживают Франция, Великобритания и США.

В саммите, организованном президентом Франции Николя Саркози, примут участие представители руководства ЕС, Лиги арабских государств и Африканского союза, а также генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В соответствии с принятой в ночь на 18 марта резолюцией Совбеза ООН, мировое сообщество оставило за собой право на любые меры, необходимые для защиты мирного населения Ливии, кроме наземного военного вторжения. Вскоре после этого правительство Муаммара Каддафи объявило о прекращении огня, а также пригласило международных наблюдателей следить за соблюдением перемирия.

Однако повстанцы заявляют, что Каддафи лжет и на самом деле наступление продолжается.

В частности, сообщалось, что вечером в Бенгази - городе, считающемся главным оплотом оппозиции - были слышны взрывы и зенитный огонь.

Бенгази подвергся авиаудару

Из ливийского города Бенгази приходят сообщения о боях между силами Муаммара Каддафи и повстанцами.

Местные жители заявляют, что правительственные войска наступают на Бенгази, не соблюдая режим прекращения огня, о котором накануне объявило Министерство иностранных дел Джамахирии.

Как рассказал Reuters местный житель, военные самолеты разбомбили дорогу, ведущую в аэропорт, и нанесли удар по району Абу-Хади на окраине Бенгази.

Около 9.00 по московскому времени поступило сообщение о том, что повстанцы, обороняющие Бенгази, вынуждены отступать под натиском сил М.Каддафи. "Вчера войска Каддафи были в 60 км от нас, сегодня уже в 20 км и могут быть здесь через час-полтора", - сообщил представитель оппозиции, находящийся на базе повстанцев в западной части Бенгази.

Накануне Ливия позвала в страну международных наблюдателей, чтобы следить за "перемирием" между силами М.Каддафи и повстанцами в стране. Министр иностранных дел Ливийской Джамахирии Мусса Кусса заявил, что правительство признает резолюцию Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии и принимает решение остановить все военные действия.

Это решение было принято в ответ на резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую введение бесполетных зон над Ливией и "принятие всех необходимых мер" для защиты гражданского населения Ливии, за исключением любой формы иностранной оккупации.

Принятие этого документа в Совете Безопасности ООН позволило Франции и Великобритании начать подготовку к военной операции с целью принудить режим М.Каддафи к миру.

Накануне президент США Барак Обама пригрозил полковнику М.Каддафи согласованной международной силовой акцией, если ливийский лидер не выведет войска из районов, где обосновались оппозиционные силы.
-40%
-30%
-10%
-30%
-60%
-10%
-30%
0068422