Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Страны ОПЕК договорились о сокращении экспорта нефти на 1,5 миллиона баррелей в день, соответствующее решение принято в среду на 113-й внеочередной конференции ОПЕК в Вене, сообщает Reuters.

Взаимопонимание о необходимости сократить поставки нефти между странами ОПЕК было достигнуто еще накануне. Это решение позволит компенсировать падение на 25 процентов цен на нефть, которое произошло в декабре.

Сообщается, что крупнейший поставщик нефти в стане ОПЕК Саудовская Аравия на этот раз поддержала идею о снижении на 1,5 миллиона баррелей в день квот на добычу нефти.

Между тем такие страны как Иран, Катар, Кувейт и Ливия настаивали на сокращении экспорта на 2 миллиона баррелей, а Ирак выступал за то, чтобы экспорт из стран ОПЕК был урезан сразу на 3 миллиона баррелей в день.

Как уже сообщалось, в прошлом году страны ОПЕК четыре раза повышали поставки нефти на мировой рынок с тем, чтобы сбить рост цен на нефть.

Между тем к концу года стоимость нефти резко пошла на снижение, опустившись с рекордной отметки в 35 долларов за баррель до 25 долларов.