170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  6. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  12. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  15. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  18. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  19. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  20. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?


/ /

Президент США Барак Обама, выступая с заявлением по итогам совещания по ситуации в Ливии, подчеркнул, что Соединенные Штаты не будут вводить наземные войска в Ливию. Как передает "Эхо Москвы", выступление Обамы транслируется в прямом эфире крупнейших международных телеканалов.

По словам Обамы, Каддафи должен прекратить насилие в отношении своих сограждан и отвести войска от Бенгази, ставшего оплотом повстанческого движения.

"Эти условия не обсуждаются", - сказал Обама в выступлении, которое транслировалось в эфире телеканала BBC, отмечает Газета.Ru.

Как добавил американский президент, если Каддафи не выполнит требования резолюции Совбеза ООН, к правящему режиму будут применены "военные действия".

Агентство Reuters также сообщает, ссылаясь на французский дипломатический источник, что британские и французские истребители могут в ближайшее время получить задание патрулировать воздушное пространство Ливии, что должно стать политическим сигналом Каддафи.

США направят десантные корабли к берегам Ливии

Соединенные штаты намерены направить дополнительные десантные корабли в Средиземноморье. Как сообщили представители министерства обороны страны, это часть планов администрации президента США Барака Обамы по реагированию на ситуацию в Ливии, передает Reuters.

По их словам, американская дежурная группа десантно-высадочных средств будет размещена в регионе 23 марта с.г. В состав группы, в частности, войдет десантный вертолетоносец американских войск, а также другие корабли.

Дания и Бельгия готовы участвовать в операции против Ливии

Все новые европейские страны вызываются помочь в военной операции, которая, судя по всему, в ближайшее время все-таки будет развернута силами НАТО против ливийского режима. Если раньше об этом говорили Франция и Германия, то теперь помощь предлагают правительства Бельгии и Дании.

Как передает ИТАР-ТАСС, и.о. премьер-министра Бельгии Ив Летерм заявил: правительство страны решило предоставить НАТО бельгийские самолеты F-16 и десантные корабли в соответствии с исполнением резолюции 1973 СБ ООН. Летерм подчеркнул, что формат этой операции должен быть определен в ближайшие часы.

В свою очередь, датское правительство сегодня представило на рассмотрение Фолькетинга (парламента) предложение об участии страны в военной операции.

"Надеюсь, сегодня мы впишем новую строку в историю Дании", - сказал глава кабинета Ларс Лёкке Расмуссен на короткой пресс-конференции, в которой участвовали также глава МИД Лене Эсперсен и министр обороны Гитте Лиллелунд Бек. (Прим. NEWSru.com: генеральным секретарем НАТО является Андерс Фог Расмуссен, бывший премьер Дании. Сейчас он также активно выступает за военную операцию.)

"Поскольку официальное решение НАТО о введении в Ливии запретной для полетов зоны может потребовать времени, Дания идет вперед", - подчеркнул премьер. По его словам, "датская история и датские ценности" оправдывают временное участие Дании в операции вне НАТО. "То, что мы видим в Ливии, - это атака против всего, во что мы верим", - сказал он.

В предложении правительства также идет речь о направлении четырех истребителей-бомбардировщиков F-16 и наземном персонале в составе 120 человек, которые будут участвовать в операции по введению запретной для полетов зоны и помощи гражданскому населению.

Высадка датских солдат на ливийскую землю не предусмотрена. "Мы не должны вмешиваться в гражданскую войну", - отметила Эсперсен. В свою очередь, Лиллелунд Бек сообщила, что, если парламент примет соответствующее решение, четыре истребителя-бомбардировщика F-16 в субботу в 6.00 вылетят в Южную Европу, предположительно, на Сицилию, а позднее за ними последуют два других таких самолета.

В субботу Расмуссен совершит поездку в Париж, где встретится с президентом Франции Николя Саркози и главами других стран, которые активно участвуют в подготовке операции в Ливии.

Германия участвовать не будет

Канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила возможность участия военнослужащих бундесвера в боевой операции в Ливии. "Германия не будет участвовать в военных мероприятиях", - заявила сегодня в Берлине глава правительства ФРГ.

Комментируя решение Берлина воздержаться при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции по Ливии, которая разрешает использование силы в отношении этого североафриканского государства, канцлер сказала: "Не нужно путать это решение с нейтралитетом". Германия "безгранично разделяет" цели, на достижение которых направлена эта резолюция, добавила она. "Необходимо остановить войну, которую диктатор ведет против собственного народа", - убеждена канцлер.

При этом Меркель заявила о готовности Германии принять участие в разведывательных операциях в небе Афганистана с использованием самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, электронной разведки и боевого управления АВАКС с тем, чтобы облегчить альянсу выполнение задач по ведению электронной разведки в воздушном пространстве над Ливией.

Россия отказалась участвовать в военной операции в Ливии

Россия не будет принимать участия в военной операции в Ливии. Как сообщает Agence France-Presse, об этом в пятницу, 18 марта, заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров.

О готовности начать операцию в Ливии объявили Франция и Норвегия. Польша предложила участникам военных действий тыловую поддержку. Может ли Россия оказать какую-либо помощь странам, которые примут активное участие в операции, пока неизвестно.

Утром в пятницу представитель французского правительства Франсуа Баруэн объявил, что операция в Ливии начнется в течение нескольких часов. Вооруженные действия стали возможными после того, как Совбез ООН принял резолюцию, объявляющую воздушное пространство Ливии бесполетной зоной. В случае, если огонь в Ливии не будет прекращен, за мировым сообществом остается право на любые меры по защите мирного населения, за исключением военного вторжения.

После того, как стало известно о подготовке ударов по Ливии, сторонники Муаммара Каддафи объявили о закрытии воздушного пространства для гражданских самолетов других государств. Накануне из Триполи поступила угроза сбивать иностранные гражданские самолеты в случае военного вмешательства Запада.

В ночь на 18 марта Муаммар Каддафи пообещал в течение 48 часов захватить Бенгази - основной оплот оппозиционеров, где находится сформированный ими Национальный переходный совет. Тем сторонникам повстанцев, которые сложат оружие, обещана амнистия. Лига арабских государств и несколько европейских правительств признают НПС легитимной властью Ливии. О разрыве связей с режимом Каддафи и введением санкций против него объявили крупнейшие международные организации.
-10%
-15%
-10%
-44%
-30%
-15%
-35%
-10%
-35%
-50%