В военной операции НАТО против сторонников ливийского полковника Муаммара Каддафи примут участие силы Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, сообщают государственные СМИ этих стран.

К операции против сторонников ливийского лидера также готовы присоединиться и вооруженные силы Норвегии, сообщает Би-би-си со ссылкой на министра обороны страны Грету Фаремо.

Между тем удар по силам М. Каддафи может быть нанесен уже в ближайшее время: по одним данным, уже сегодня, 18 марта, по другим - в воскресенье, 20 марта. США принимать участие в операции, скорее всего, не будут. В гражданскую войну в Ливии вмешаются Британия и Франция.

Напомним, Совет Безопасности ООН 18 марта одобрил резолюцию, предусматривающую введение бесполетных зон над Ливией и "принятие всех необходимых мер" для защиты мирных граждан от сторонников лидера страны Муаммара Каддафи.

Резолюция была принята большинством голосов на внеочередном заседании СБ ООН в Нью-Йорке. За проект резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США, проголосовали 10 из 15 стран - членов СБ ООН. Пять стран, в том числе Россия, Германия и Китай, от голосования воздержались.

-38%
-45%
-55%
-10%
-10%
-55%
-45%
-20%