Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


По сообщениям багдадских газет, президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что собирается "каждый день шесть месяцев подряд обстреливать территорию Израиля, если израильская армия не уйдет из Палестины". AFP передает, что вчера, 16 января, Хусейн встречался с представителем Арафата Фарухом Каддуми, и в ходе встречи сказал, что у Ирака "хватит сил для ударов по Израилю, даже если все остальные арабские страны откажутся помочь".

"Думаю, что Израиль не выдержит беспрерывных ежедневных обстрелов, клянусь, они не продержатся и нескольких недель, - заявил президент Ирака на встрече с Каддуми, - и даже, если в ответ нас станут бомбить американцы, это ничего не изменит". По словам Хусейна, он надеется, что палестинцам также помогут армии Иордании и Сирии, а Ирак обстрелами "просто облегчит им задачу".

Несколько недель назад о возможном нападении Ирака на Израиль уже писала английская газета The Times, но там речь шла о танковом ударе; также сообщалось, что Хусейн собрал несколько миллионов добровольцев, чтобы поддержать Палестину. Представители Израиля при этом говорили, что более опасаются налетов иракских самолетов.

Между тем, как пишет AFP, пока непонятно, каким образом Хусейн собирается обстреливать Израиль: у Ирака вряд ли есть дальнобойные орудия, а все ракеты дальностью более 150 километров у него отобрали согласно санкциям ООН.

"Ровно 10 лет, во время войны в Персидском заливе, Ирак 39 раз обстреливал территорию Израиля ракетами "Скад" советского производства, но вряд ли на этот раз Саддаму Хусейну удастся повторить что-нибудь подобное", - сообщает агентство.